醫療新知
【牙周病│牙周病不治療,植牙也會掉落 - 台中晶晶牙醫診所】 2016-04-11

牙周病拔掉,植牙就好了?許多牙周病患者延誤治療時機,等到牙齒搖搖欲墜,就醫檢查才發現,原來是牙周病惹禍,以為拔掉牙齒、植牙就好。牙醫師指出,牙周病不治療,牙周病細菌仍可能存在牙齦、齒槽骨,貿然植牙也可能失敗。


牙周破壞嚴重需拔牙

台北市立聯合醫院陽明院區牙科主治醫師沙怡君表示,牙科治療以控制發炎為優先,若治療反應不佳,或治療過程發現不適合保留牙齒,需再次評估治療計劃。一般來說,當牙周組織破壞未達五成,多數仍可挽救;但破壞達七成以上,就必須拔除。


植牙也有牙周病

沙怡君表示,近年人工植牙蓬勃發展,許多牙周病患者以為牙齒動搖、植牙就好,多是造成植牙失敗的原因,因為牙周病細菌不只會傷害自然牙、牙齦、牙周、牙槽骨,同樣也會破壞植牙,發生植體牙周炎,造成植牙掉落。


良好口腔衛生習慣最重要

「植牙並非用來取代自然牙,而是取代缺失的牙齒」。沙怡君強調,植牙前必須全面評估牙周狀況,確保口腔環境沒有太多致病菌;植牙後也應持續維持良好的口腔衛生習慣,才能達到治療的最大效果。


文/健 康醫 療網