醫療新知
【牙齒保健│6個常見刷牙錯誤 - 晶晶牙醫診所】 2016-01-18

最近網路上的一個討論:原來刷牙前牙膏是不能沾水的!其實還有一些常見的刷牙錯誤,你了解嗎?據《家庭醫生在線》,以下6個常見刷牙錯誤,是不是經常遇到?

為什麼刷牙前牙膏不能沾水?
如果牙刷是濕的,擠上牙膏後,就容易起泡沫,嘴裡有了太多的泡沫,人就感到已經刷了很長時間的牙,認為可以結束了,而這時牙齒還未真正被刷乾淨。正確方法:牙刷不蘸水,擠上牙膏慢慢刷,漸漸出些細微的泡沫,牙膏的清潔成分才能被發揮到最大。


盤點6個常見刷牙錯誤


錯誤1:冷水刷牙
冷水會導致牙本質敏感的人牙齒酸痛,而且不利於牙膏內的有效物質發揮活性。牙膏中的主要成分是摩擦劑和氟化物,實驗室研究發現,這些有效成分發揮作用的最佳溫度是37℃左右。

刷牙水溫度經有關研究證實,牙齒適宜在30~36度水溫下進行正常新陳代謝。因此刷牙時,牙齒如長時間受到驟冷或驟熱的刺激,不但容易引起牙齦出血,而且直接影響牙齒的正常代謝,易誘發牙病,影響牙齒的壽命,影響身體健康。


錯誤2:刷牙力氣太大
刷牙的時候力量太大,可能傷害牙齒。


錯誤3:橫著刷牙
橫向刷牙的形式,這對牙釉質是一種物理磨損。橫向刷牙一方面無法清除掉牙齒縫隙裡的垃圾,同時還可能導致牙齒根部楔形缺損、牙齦損傷、牙本質敏感等問題。


錯誤4:刷牙時間太短
很多人以為刷牙的目的是清除食物殘渣。但其實刷牙的目的是消滅牙菌斑。牙菌斑是一種附著在牙齒表面和牙齦縫隙裡的無色細菌,是導致齲齒和牙齦炎症的禍首,很多人刷牙的時間為59秒,這個時間對完全徹底地清理口腔是不夠的。

錯誤5:起床就刷牙
很多人每天早起刷牙,然後吃早餐。這樣的結果是,牙膏裡的有效護齒成分並沒有太多機會留在牙齒上,而是隨著早餐吃到了肚子裡。


錯誤6:牙刷個兒太大
每個人的牙齒有大有小,牙刷太大,在口腔內執行任務會不夠靈活,牙刷太小,又無法完成大面積的口腔清潔工作。



文章出處:新 唐人