醫療新知
【牙齒保健│孕期要怎麼進行牙齒保健? - 台中晶晶牙醫診所】 2016-03-07

孕期孕媽媽一定要進行牙齒保健,如果孕期牙齒出現問題,需要用藥就會對胎兒造成不良的影響。那麼,孕期要怎麼進行牙齒保健?具體的要怎麼做,我們請專家給我們詳細的介紹一下。
專家介紹說,女性懷孕後,內分泌會發生很大變化,這很容易導致牙齦血管擴張,抵抗力減弱,進而就會影響到牙齒健康,如果孕媽媽不能很好的進行牙齒保健,牙齒就會面臨各種不適。 因此,要想牙齒好,一定要全面保健。


1、保證營養充足

在孕期,孕媽媽很容易出現挑食的情況,挑食易導致營養攝入不均,因為某些機體需要的養分不能保證,因此,孕媽媽的抗力就會下降,而人體口腔內都存有細菌就容易導致孕媽媽出現蛀牙,因此,孕媽媽就要注意保證營養充足。


2、注意口腔衛生

孕媽媽在孕期需要很多營養,因此,吃的東西也比較多而廣泛,如果不注意口腔衛生,牙齒裡的食物殘渣沒有得到及時的清理,那麼,孕媽媽出現蛀牙的機會就會大大增加,孕媽媽除了要進行正常三次刷牙外,還要保證吃東西後使用專門漱口水漱口,保證牙齒的清潔。


3、補足鈣氟

孕媽媽要做好牙齒的保健工作,還要保證鈣氟的充足,如果缺乏鈣氟,就很容易導致牙齒受到損害,進而也會殃及到胎兒的牙齒、骨骼發育,因此,孕媽媽在平時就要注意補鈣,另外,還要每天都使用含氟的牙膏。


4、牙齒檢查

孕媽媽要保證牙齒的健康,還要定期進行口腔檢查,一般口腔檢查是在懷孕之前就要進行的,如果是孕前沒做檢查的,在孕期要進行檢查,如果孕期用藥治療口腔疾病,胎兒的健康很容易受到消炎藥、麻醉藥的影響。



圖文出處:好牙醫