醫療新知
【牙齒保健│為什麼吃糖果會蛀牙? - 台中晶晶牙醫診所】 2015-10-14

小朋友蛀牙除了要看醫生外,口腔衛生的保健,才是最重要的,譬如早晚刷牙、三餐飯後也要刷牙或簌口。此外,多吃含鈣食物,但要少吃甜食,因為甜食是非常容易引起蛀牙的。


小朋友總是抵擋不住甜食的誘惑,尤其是各式各樣的糖果。糖是碳水化合物,當它吃進嘴裡時,會跟口腔裡的細菌發生作用,而變成乳酸。乳酸就是腐蝕牙齒的高手,它常躲在牙齒的牙縫間,或是牙齒表面的細溝裡,等待時機向牙齒進攻。


這個時候,如果碰上愛吃糖卻不喜歡刷牙的小朋友,那麼乳酸可就逮到機會,毫無顧忌而又輕易的朝牙齒侵略了。它會慢慢地把牙齒外面的琺瑯質給腐蝕掉,最後將牙齒溶解出一個空洞,這就形成了「蛀牙」。


牙齒沒了琺瑯質,下面的牙質就暴露出來,這層牙質並不像琺瑯質經得起刺激,一旦接觸到冷、熱、酸等的食物,甚至只是吹到冷風,蛀牙馬上就會感到疼痛。


文/小蕃薯藤問號小博士