醫療新知

【抽神經牙就不痛了嗎?保護牙齒要注意- 台中喨粒晶牙醫診所】

2019-09-17

「不是已經抽神經了,為什麼還會痛?」南投40歲林姓男子一年前在牙齒根管治療,但最近吃東西牙齒卻抽痛,甚至無法睡覺發現他治療後沒做牙套保護,又喜歡吃花生,結果牙齒裂開,因缺損嚴重,只好將牙齒拔除。


牙髓嚴重發炎、感染或壞死,可能就需要根管治療來解決。但根管治療並非單純將神經移除,牙醫師會將有問題的牙髓腔打開,將發炎或壞死的牙髓組織清理乾淨並治療,再緻密充填,以解決感染、疼痛,並保存牙齒。


根管治療後的牙齒痛,常見的狀況是牙周周圍發炎,或是根管治療後沒有作牙套來保護脆弱的齒質,當病人咬到硬的東西時,牙齒可能就會有裂縫產生疼痛。且根管治療並非百分之百成功,也有可能病人的根管鈣化嚴重,在根尖處或牙齒深處的細菌尚未被消滅,將來還是會再度發炎。


根管治療結束後的2、3天,牙齒脹脹痛痛是正常的,按時服藥會改善。但應避免使用根管治療的牙齒啃咬太硬的食物,也建議製作牙套保護牙齒,並定期回診牙科追蹤牙齒狀況。


診所專線 : 0800-226-565

更多熱門文章: