Skip to content

關於牙齒矯正的必備常識 – 喨粒晶牙醫診所

牙齒排列不齊對面容和身體產生諸多影響,需要進行矯正。常規矯正牙齒有固定矯治法和活動矯治法。

牙齒矯正的手術可能很多人都親身經歷過,雖然我們已經過了那個階段,但是回想起來,關於牙齒矯正的知識,其實我們知道的並不如現實需要的那麼多。很多人都是懵懂地聽著醫生的吩咐行事,到底牙齒矯正有什麼常識呢,我們一起來了解一下。 能否快速矯正牙齒?

牙齒排列不齊對面容和身體產生諸多影響,需要進行矯正。常規矯正牙齒有固定矯治法和活動矯治法。一般需要歷時2年左右,且每週或每月需複診1次,費時費力,特別是少年兒童,均需父母陪伴。能否快速矯正牙齒?根據牙齒和牙槽骨的解剖結構,採用外科手術的方法,快速矯正牙齒是可行的。但是手術僅適用於個別前牙的排列不齊,因為這種情況下的上、下頜骨的相對位置比較匹配,手術後需固定牙齒一段時間以利骨質的癒合。如果上、下頜骨不匹配,例如上頜前突或反頜(地包天)等,需進行頜骨手術。

一般牙齒矯正還是以常規矯治法為好,個別特殊情況才可行快速矯正牙齒的手術,具體採用哪種方法,應由醫生確定。

 

牙齒矯正時如何清潔牙齒?  

固定矯治器(牙套)是將矯治器具黏固於牙面上的一種方法。由於矯治器的形狀和安裝方式通常不利於牙齒的清潔,造成食物殘渣的堆積,引發齲齒和牙齦炎;食物殘渣發酵還會導致口臭,引起色素沉著,影響美觀。因此,矯治患者應了解在接受正畸期間如何清潔矯治器。

清潔的方法通常有3種:  

第一,患者應該在醫生的指導下,應用正畸牙刷,掌握正確的刷牙方法,並養成每次飯後立即刷牙的好習慣。

第二,在每次復診時,醫生應仔細檢查患者的口腔衛生情況,拆除弓絲,徹底清洗牙面和矯治器附件,必要時還要進行口腔潔治。當發現患者已經患有牙齦炎時,應該立即沖洗上藥。

第三,臨床上還可以使用一些含氟製劑對牙齒表面進行塗佈,增強牙齒的抗齲能力。患者也可以經常使用一些含漱劑,以保持口腔清潔,防止感染。

此外,使用活動矯治器的患者還應該經常摘下矯治器進行清潔,可用牙刷刷洗矯治器,並徹底地清潔口腔,然後再按照醫生的要求重新戴上矯治器。 牙列不齊應把握最佳矯正時間 引起兒童牙列不齊的原因很多,常見的有乳牙因齲齒而過早拔除、乳恆牙交換過遲、額外牙生長和某些全身性疾病(如佝僂病、頜骨鬆軟症和營養不良等)以及小兒不良習慣(如吮指、咬唇)等。小兒牙列不齊不僅影響面容,更重要的是影響咀嚼功能,導致消化、吸收障礙。嚴重牙列不齊的還影響呼吸和發音。

兒童牙列不齊應把握最佳矯正時間。如患者僅有牙列不齊,無頜骨發育異常,最佳的矯治時間應為12歲左右,此時第二恆磨牙初萌或尚未萌出:如患者既有牙列不齊又伴有頜骨發育異常,如“地包天”,應早期發現、早期治療,一般在兒童4—5歲即可接受治療;由於各種因素引起的上頜前突或下頜後縮,臨床表現為門牙朝外,俗稱“齙牙”,絕大部分患者是由於上頜過度發育或下頜發育不足引起,矯治的最佳時機應在12歲前。

在恆牙的萌出和乳牙替換,暫時性錯頜的表現,一般可在生長發育中自行調整,不需要矯治。

上頜左右側切牙萌出,早期出現間隙。萌出時牙冠向後遠中傾斜;恆切牙萌出初期,可能因較乳牙較大,可出現輕度擁擠現象;上下頜第一恆磨牙,建牙合初期、可能為尖對尖的牙合關係;上下恆切牙萌出早期,可能出現前牙深覆牙合。

文章出處:愛美網