Skip to content

牙縫大會帶來哪些常見的疾病 – 台中喨粒晶牙醫診所

有一口潔白整齊的牙齒會給人留下好的印象﹐但是不少人都有牙縫﹐牙縫大也會引來疾病嗎?

每個人都有牙縫﹐正常健康的牙齒﹐牙齦飽滿﹐牙齦乳頭填塞住牙縫﹐用肉眼難以看到牙縫的存在。
牙縫增大的原因
有的人可能某些牙齒先天過小﹐這樣某些部位牙縫偏大是正常的;病理性的牙縫增大﹐則是一般牙周疾病造成的。尤其是慢性炎症長期存在﹑反復發作﹐造成牙槽骨吸收﹑牙齦退縮。牙齦萎縮到一定程度﹐牙根暴露就會導致牙齒鬆動﹐甚至脫落。
專家提示:隨著女性逐漸步入中年﹐骨骼中的鈣質開始流失﹐特別是更年期前後﹐也會出現牙縫增寬等現象。
這樣一來﹐牙齒遇到冷熱酸甜就會感到疼痛。同時﹐暴露的牙根還容易堆積食物殘渣和牙垢發生齲齒。所以在更年期前後﹐女性特別容易發生齲齒﹑牙齦炎﹑牙周炎等牙病。此外﹐更年期婦女的唾液分泌減少﹐口腔自潔作用減弱﹐加上內分泌水平改變的影響﹐很多女性會出現口乾﹑發澀﹑舌黏膜燒灼感等不適感覺﹐還容易發生復發性黏膜潰瘍﹐扁平苔蘚等口腔黏膜疾病。
文章出處:光明網