Skip to content

做錯了,等於沒做!用「牙線」也有學問 – 台中喨粒晶牙醫診所

使用牙線,也有學問。\r\n\r\n醫院候診室裡,一整排看起來身強體健的年輕人,正為「齒牙動搖」(牙周病)的問題所苦。\r\n大多數牙周病患者都會有這樣的困惑:「每天都有用牙刷刷牙,為什麼還會有牙周病?」\r\n只有牙刷,顯然不夠對付無所不在的牙菌斑。\r\n\r\n牙刷牙線同樣重要\r\n\r\n國泰醫院牙周病科主治醫師楊岳炤指出,口腔內藏污納垢的大本營──牙縫(牙齒的連接面),是最容易被忽略的地方,而這正是牙刷所無能為力的,「只能靠牙線刮除清潔牙縫,別無他法,」楊岳炤說。 牙線能有效去除牙菌斑,預防牙周病。

1989年葛瑞福等人的醫學研究中即顯示,牙刷牙線配合使用,防止牙齦發炎情形的效果,比單獨使用牙刷要好上一倍。\r\n楊岳炤認為,牙周病患者在接受治療後,如能正確使用牙線牙刷,「牙肉長好了,不會再復發,多數患者都可以維持好好的,」他信心滿滿地說。\r\n牙刷和牙線,焦不離孟,孟不離焦,彼此相輔相成,少一線,功虧一匱,潔牙保健工作便不算完全。 

牙線,以尼龍細絲編織而成,薄如針線,韌性極強,可以自由穿梭在緻密的牙齒縫隙間,達到清除牙菌斑的功效。\r\n早在古埃及時代,人們就懂得使用草及纖維等,清除牙縫。\r\n台北醫學院兼任副教授葉公杰指出,第二次世界大戰後,軍醫的必備品項之一就是牙線,「如果牙線不重要,軍醫不會將它帶在身上。」 

電影「麻雀變鳳凰」裡,一場女主角偷偷使用牙線,卻被誤以為是在吸毒的戲,讓人難忘。\r\n使用牙線,對西方人而言,是一種生活習慣,同時也是一種最基本的社交禮儀。在美國,只有五分之一的人沒有用過牙線。 

牙線當牙籤的錯誤觀念 

台灣人又是怎麼看牙線?\r\n「把它當牙籤,」楊岳炤無奈地表示,民眾的觀念仍停留在牙線是剔除牙齒間的殘渣,同一般的牙籤沒有兩樣。「錯了,牙籤無法清除牙齒上的牙菌斑,牙線卻可以做得到,」他說,把牙線棒當牙籤使用,在台灣是相當常見的情形。 

有趣的是,台灣牙刷市場一年約有10億元的銷售額,牙線的銷售量卻只有7千萬元,而且大部份是以牙線棒為主。嬌生公司產品副理楊昭儀指出,牙線棒雖方便,但礙於「衛生」方面的考量,國外幾乎沒有牙線棒這類產品。 

因為牙線部分太短,無法清除全部的牙齒,牙醫師多半不建議使用牙線棒。不僅清潔困難,力道不易掌握,還很容易受傷。\r\n選擇牙線很簡單\r\n\r\n比起五花八門的牙刷,牙線的選擇要單純的多。除了先前所提的牙線棒之外,就只有含蠟與不含蠟的差別。\r\n一般含蠟牙線因為表面光滑,較易從齒間縫隙穿過,適合牙齒縫隙較密者使用。 

葉公杰認為,不含蠟牙線因往上拉時,線會散開較大的面積,「清潔效果好,」他說。\r\n\r\n至於添加香味則因個人喜好而定,與功能無關。\r\n\r\n另外,有一些前端較硬、穿牙線型的特殊設計,適合清除假牙及牙齒矯正者使用。 

為什麼不喜歡用牙線? 

根據尼爾遜公司1997年的市場調查報告指出,國內有將近一半的人從不使用牙線;另外,每天規律使用牙線者僅佔22%。\r\n操作困難、牙齦會痛、牙齒會流血等是國人不喜歡用牙線的原因。\r\n「這些都是因為牙線操作不當,」楊岳炤說,剛開始是因為不習慣,正確的方式,應該是將牙線貼著牙面慢慢拉上來,一次將牙菌斑刮除乾淨。

另外,他也提醒民眾使用牙線,不可以像拉小提琴一樣,上下拉扯的錯誤方式,才會造成疼痛。\r\n\r\n至於最常見的流血情形,楊岳炤認為,初學者可能會有一些流血的情形。但流血的情形持續兩個星期以上,有可能是口腔已經產生牙周病中較嚴重,所謂的「囊袋」(牙菌斑侵蝕造成牙齦上有小開口,肉眼看不出來)。

牙齦脆弱有傷口,容易出血,且牙周病囊袋很深,牙刷跟牙線都沒辦法清潔,「只有靠醫師清理,」楊岳炤說。\r\n\r\n找牙醫學習使用牙線\r\n\r\n使用牙線,自己看圖練習是不夠的,需要專業的技巧指導。楊岳炤認為:「做了錯了,還是等於沒做。」\r\n請醫師或專業人員教你學習使用牙線,然後做給他們看,看看自己的方式是否正確。\r\n台北醫學院兼任副教授葉公杰指出,在美國,牙線的使用,有專門的口腔護理人員一對一指導。「在台灣,你也有權利選擇一家提供牙線使用指導的牙醫診所,」葉公杰說,教會如何使用牙線,是牙科醫師的責任,也是應該提供的服務項目之一。 而且,至少一天一次。楊岳炤建議,臨睡前使用牙刷加牙線好好清潔牙齒,通常已足夠。 

至於是不是該從小學習使用牙線?

楊岳炤建議,學習使用牙線,最好的時間是小學四、五年級,當小朋友的手部動作發展成熟時。\r\n年紀小的小朋友也可以學習使用牙線,「但家長要在旁邊指導,避免小朋友受傷,」這是葉公杰的建議。\r\n\r\n使用牙線,健康又省錢  

你還是不想使用牙線嗎? 

提供一些數據分享:一卷牙線平均約60元,只要每天睡前花個3∼5分鐘使用。\r\n牙周病的手術全套花費將近20萬元,即使初期的牙周病也要花上1∼2萬元,這還不包括每隔數星期到一個月,便得到牙醫診所報到,每次治療將近1個小時。\r\n\r\n哪一種比較划算? 

用牙線,牙縫會變大?  

很多人擔心,使用牙線,會不會造成牙縫變大?

牙醫師說,牙齒是以牙周韌帶和齒槽骨連接在一起(這是為什麼牙周病會造成齒牙動搖的原因),正常健康的牙齒,每天都有小幅度的移動;且牙線很薄,並不會使牙縫變大。剛開始使用時,會有一些分離感是正常的。\r\n\r\n為什麼牙線會斷裂?\r\n\r\n牙線斷裂是一種警訊,提醒民眾該注意口腔的問題。像蛀牙、牙結石或補牙沒補好(牙齒表面沒有補平)等都會造成牙線斷裂,應該找牙科醫師作檢查治療。

文章出處:康 健雜 誌

更多熱門文章: