診療項目

 

 
 
 
良好的假牙必須是堅固、美觀的,能恢復顏面的外形、重建咬合關係,使咬合力量平均分布、無害於剩餘牙齒。 
台中晶晶牙醫對於假牙的製作流程,都是非常注重的,晶晶牙醫師與病患間必須有充分的溝通與討論後,才能進行假牙的製作,讓患者得到健康及美麗的假牙。
  

 固定假牙可分為傳統瓷牙與全瓷冠

 固定假牙若以美觀為優先考量時,可用瓷牙; 後牙區若無美觀顧慮時,則可用金屬牙。一般而言,材料的優劣等級及價格是以金屬含量來決定。 貴金屬較不易產生不良反應,好的金屬雖價格較貴,但性質穩定;顏色漂亮不容易變色;做出來的假牙密合度高不易蛀牙,所以是製作牙齒的最佳選擇。
 假牙品質與壽命的決定因素:
 
  • 優質的製作技術

  • 材料的優劣

  • 平日的保養和維護

 全瓷牙冠
 

傳統瓷牙冠常會出現就像化妝打底時用不透光的瓷粉,完成後看起來呈現「死白」色,加上內含不透光的金屬物質,使得牙套接近牙齦的部份容易產生暗色陰影,牙齦看起來變得「黑黑的」。全瓷牙冠就是牙套演進改善後的最先進材料,利用高純度的三氧化二鋁、氧化鋯或是一些結晶比例很高的瓷,來取代傳統瓷牙冠的金屬內冠,優點在於完全不含金屬,相對呈現較佳的透光性及自然色澤,齒齦接界處也不會出現暗沉色。

 全瓷冠在密合度、硬度及透光度上具有一定的品質,但製作全瓷冠的技術門檻較高,因此更須慎選有信譽的醫師。全瓷冠牙套所需要的空間會比金屬瓷牙還要多,因此會修磨較多的齒質,倘若想進行微笑美齒的重塑,建議術前最好與醫師充分溝通討論。