醫療新知
【牙齒美白│牙齒美白的三種方法 - 台中晶晶牙醫診所】 2013-09-12

 好萊塢明星的白牙,說不定只是表面功夫

 
您可知道,若想擁要有潔白牙齒的笑容,讓自己一眼望去,牙齒全都白的很一致,至少會牽連到12顆牙。而其中,選用陶瓷貼片來達到牙齒美白目的,又以藝人和對美感需求強烈的女性居多。觀察好萊塢的明星,牙齒不僅都做的很白,有時甚至超過常人的標準,他們同時還會讓牙齒變長,目的是讓笑容更好看。如果有機會看到他們沒做陶瓷貼片的其他顆後牙,說不定會發現他們的齒色原來也不是那麼雪白呢!
 
牙齒美白的三種方法
 
為了滿足不同族群的需求,牙齒美白進化到現在,大概可以分成幾種方式。一種是陶瓷貼片,明星與好萊塢人士常用,顏色可以自己任選,想要哪一種顏色都能做得到;陶瓷貼片還能調整牙齒的外型。
另一種是藥劑式美白,也可稱為「漂白」,例如冷光美白、居家美白。藥劑式美白是以現有的牙齒顏色為基礎,讓顏色更白,對本身牙色不滿的人常用。如果覺得牙齒本身的顏色太黃,使用藥劑漂白,就能讓牙齒像變魔術一般,達到由黃轉白的明顯效果,但是這種做法,每個人的牙齒色階都不同,結果比較難預測。
第三種是噴砂美白,較適合有去污垢需求的人使用。這一類的朋友可能因為抽菸、喝茶、咖啡等飲食習慣,讓牙齒黏上一層菸垢或茶垢,我們可以利用噴砂的方式,噴掉那層垢,去除掉牙齒染上的色素,恢復牙齒原來的顏色,較不會傷害牙齒表面。
冷光、居家都屬藥劑式美白,簡單效果好
 
以美白來說,藥劑式美白執行簡單、效果明顯,因此最為普遍。它的原理是用藥劑溶解掉牙齒染上的色素,達成去色的目的,又可以分為速效型的冷光美白、保養型的居家美白兩種。
① 冷光美白:在診所由醫師操作,半小時內馬上得到美白的效果。但要注意的是,因為要在短時間內達到效果,冷光美白的敏感問題會最明顯。
 
 
 
此外,進行美白後,牙齒上原本色素存在的空間空出來,這段期間一旦吃了有顏色的 飲食,牙齒很容易又會吸收色素,因此剛做完冷光美白的病人,建議短時間 內最好不要碰有顏色的食物,例如醬油、可樂、紅茶、咖哩等等,暫時先忍 耐一下。染上色素速度最快的幾種食物,第一名是紅酒,其次是茶、可樂、 咖啡,提供大家參考。
 
 
②居家美白:需要先請醫師幫你印模,製作一個美白的牙托, 回家後將藥劑擠在牙托內,牙托再套在牙齒上,就像敷臉, 屬於一種美白較溫和的方式,可以每天用,也可以每週使 用二 ~三次,讓牙齒顏色慢慢變白。可以一邊看電視一邊進 行居家美白,一次大約需半小時。就算當天吃了有色素的東 西,也可以慢慢地去除掉。
 
圖/三采出版提供
居家美白要花比較多時間,不過 做完後持續的效果也會比較長。如果會敏感,利用回診時間 告訴醫師,可透過去敏感或保護藥劑來改善。不過居家美白 相較於冷光美白發生敏感的機會低很多。


文章出處:聯 合新 聞網