醫療新知
【牙齒保健│冷水刷牙傷牙齒﹖這樣刷牙越來越多(上) - 台中晶晶牙醫診所】 2013-09-24
  建議﹕刷牙不少於2分鐘。先漱口﹐濕潤有利於牙膏中有效成分起作用﹐從門牙開始細緻地豎向刷乾淨﹐尤其是齒縫和牙齒內側等容易忽視的地方。
  由於牙菌斑的生長周期是12~24小時﹐所以即使出差在外﹐24小時也至少要刷牙一次。
  錯誤5.刷牙時間不對
  98%的中國人每天早起刷牙﹐然後吃早餐。這樣的結果是﹐牙膏裡的有效護齒成分並沒有太多機會留在牙齒上﹐而是隨著早餐吃到了肚子裡。
  建議﹕飯後20分鐘刷牙。起床後清水漱口﹐吃早飯﹐飯後20分鐘刷牙才是最健康的。尤其在喝了酸性飲料或吃了酸性水果後﹐最好在20分鐘後等這些物質對牙齒的影響過去後再刷牙﹐避免對牙齒表面造成更大的傷害。
  錯誤6.刷牙後漱口次數太多
  牙膏中的一些有效成分需要保留一些在牙齒的表面來形成保護層﹐保持一段時間細菌不會快速生長﹐過多漱口就沒有這個作用了。有人還會用清水再刷一次牙﹐這是幫細菌傷害自己牙齒的傻行為。
  建議﹕1次漱口10秒就夠。實驗發現﹐刷牙後當我們吐出第一口漱口水的時候﹐95%的有效成分都被吐掉了﹐第二口又會吐出剩餘5%中的95%。
  所以用牙膏刷牙後漱口一次就可以了﹐漱口時間保持10秒左右就好。
  錯誤7.口腔乾燥﹑熬夜﹑喝水少
  這些情況會導致齲齒高發。現在的人對著電腦的時間多﹐開口說話的時間少﹐唾液的分泌也會相應減少。
 
文章出處:光明 網