醫療新知
【牙齒保健│冷水刷牙傷牙齒﹖這樣刷牙越來越多(下) - 台中晶晶牙醫診所】 2013-09-25

   唾液有平衡口腔生態的功能﹐晚上11點以後人們的口腔環境會開始進入乾燥期﹐而口腔乾燥會使細菌滋生。

  建議﹕多喝綠茶和清水。綠茶除了補充水分﹐其中含有的氟化物還能保護牙齒不被細菌侵害。
  錯誤8.用大牙刷才刷得乾淨
  每個人的牙齒有大有小﹐牙刷太大﹐在口腔內執行任務會不夠靈活﹐牙刷太小﹐又無法完成大面積的口腔清潔工作。
  建議﹕選擇一把大小合適的牙刷﹐牙齒頭的大小應該等於2個半到3個牙齒的寬度。
  一把牙刷的使用壽命最好不超過1個月﹐電動牙刷3個月更換一次牙刷頭因為電動牙刷的力度更溫和﹐而且刷毛的設計更利於牙齒清潔﹐所以使用的壽命可以更長。
  6種食物最傷牙
  這6種食物分別為軟飲料(可樂﹑果汁等)﹑運動飲料﹑酸味糖果﹑能量飲料﹑水果和醋。
  食物對牙齒的損害﹐其實就在於其中所含的酸性物質﹐這些酸性物質會溶解牙釉﹐進而導致蛀牙。
  小竅門減少傷害
  兩餐之間少吃零食;用吸管喝飲料﹐減少牙齒直接接觸酸性物質的幾率;飯後用清水漱口或者咀嚼無糖口香糖;在餐前或就餐過程中喝高鈣奶或者吃奶酪進食後至少20分鐘後刷牙;用含氟牙膏。
 
文章出處:光 明 網