醫療新知
【微創美容薄瓷貼片常見問題集】 2013-12-27
 微創美容薄瓷貼片有何優點?
 
  1. 可大大改善牙齒不良外型、顏色、甚至於位置。

  2. 削磨齒量少不像傳統方式須把牙齒整顆磨小再套上牙套。

  3. 貼片為全瓷色澤較自然美觀; 耐磨性和穩定性高時間維持較久。

  4. 對牙齦的健康狀況比假牙冠好。

  5. 不損傷接觸點及咬合,不改變原來正常的咬合及咀嚼,適應性較快。

  6. 臨床印模時間較少。

  7. 快速改變前牙齒不整的情況,避免冗長的矯正治療。

  8. 顏色穩定漂亮,貼片表面光滑不易有牙菌斑堆積。

 牙齒將會作哪些治療,以便微創美容薄瓷貼片?
 牙齒須修磨的部份很少,與貼片的厚度相同。因此,在薄瓷貼片之後,牙齒的大小不變。為了避免治療過程中的不適,也許須要作局部麻醉(注射),但不是絕對必要的。在這些步驟之後,牙醫師會印下牙齒的模型,與其他相關資料,一起交給牙科技工,以便訂做薄瓷貼片。最後,相鄰薄瓷貼片牙齒的顏色,會以標準比色板對並記錄,以確定訂做的薄瓷貼片看起來非常自然。

 

 我的微創美容薄瓷貼片可以用多久的時間?
 與個人的清潔保養有關,瓷貼片如同自己的牙齒一般,需要仔細照顧與保養,才能使用較長的時間,但是它們有可能會有小小的缺損或缺角,就像是自然的牙齒一樣。小的破損是可以修復的,如果無法修復,需要重新再製作一個新的貼片。
 除了微創美容薄瓷貼片,還有其他的選擇嗎?
 常用來修補門牙上面小的蛀洞的方法,是以近似牙齒顏色的蛀牙補綴物填補蛀洞,如果你的牙齒結構還很強壯,足以黏住補綴的材料,這不失為一個理想的方法。如果你的牙齒在角落的地方折斷了,用修補的辦法可能就不理想。而牙齒跟補綴物之間永遠都有一個交界面存在,這也是一個問題。牙套常用在需要被保護的牙齒;無論是因為牙齒被折斷,或者有一個很大的蛀洞、或曾經做過根管治療,就有可能需要做牙套保護。
 貼片術後注意事項
 1. 避免吃太硬的東西。
2. 避免撞擊。
3. 避免磨牙。
4. 徹底清潔。
 
雖然貼片有很高的耐磨性,但是因為厚度只有薄薄的一層,如果受到過大外力還是會有脆裂的情況產生,雖然價格不便宜但是因為改善效果非常好,所以也是一個很好的選擇。

 

 微創美容薄瓷貼片
 
適應症:
‧牙齒異色‧牙齒缺角‧牙齒過短‧齒列不整
‧門牙齒隙過大‧改善牙齒形態‧修補破裂缺損的瓷冠 
優 點:‧免打麻藥、微磨牙、不痛,盡量保留更多的齒質。
‧可以薄至 0.2~0.3mm 如同隱形眼鏡一般。

至於牙齒缺損範圍較大的部份,可考慮搭配美容全瓷牙冠來復形,全瓷牙冠同樣不含金屬,透光性與顏色可以與自然牙同樣逼真。

 全瓷牙冠
 
適應症:
‧缺牙‧牙齒表面畸形‧根管治療過的牙齒‧舊牙套換新
‧牙齒嚴重酸蝕‧失敗的補綴物‧牙冠意外傷害部分牙冠斷折 

若牙齒本身有較深的色素染色,則先建議先作噴砂美白及冷光美白,改善牙齒本身的底色,再進行薄瓷貼片黏著,會有更佳的效果。

 微創美容薄瓷貼片+牙齒冷光美白
 
適應症:
‧牙齒因色素沉澱,牙齒多顆呈現一片褐、黑色。‧牙釉質發育不全‧磨損
‧四環黴素型牙齒變色‧門牙齒隙過大‧牙齒位置、型態不佳‧老化
‧由犬齒轉換成側門齒外型‧不良的膺復物‧咬合不正 
優 點:
‧晶瑩剔透、美觀‧無金屬‧使用年限較持久‧外形逼近鄰近自然牙
‧改變原來牙齒色系‧高生物相容性‧人際關係更美好‧有自信展現亮麗的笑容

微創美容薄瓷貼片提供患者除了矯正的另一項選擇,即改善齒列不整。

牙齒整齊亮白,打造專屬於您的全新微笑。