醫療新知
【牙齒保健│美國:泡游泳池有害牙齒健康 - 台中晶晶牙醫診所】 2013-09-27

別等你的牙生病了﹐才想起來看醫生。“美國在線”網站健康頻道近日報道﹐護牙是人一輩子的事﹐以下9種生活中看似稀鬆平常的習慣一定要避免﹐它們會對牙齒造成潛在的傷害。

  晚上吃東西。相對於白天而言﹐人在夜間分泌的唾液較少﹐牙齒上的污垢得不到及時的“沖刷”。據最新一份研究顯示﹐晚上吃東西的人要比不吃的人牙齒脫落更厲害。

  喝白葡萄酒。美國牙齒美學協會主席歐文‧史密格表示﹐與紅葡萄酒相比﹐白葡萄酒對牙齒的傷害更大﹐而且是持久性的。因為它酸性較高﹐會腐蝕牙齒的琺琅質﹐在牙齒表面造成許多坑窪不平的凹槽﹐使牙齒更脆弱敏感﹐而且容易變黃。

  用嘴呼吸。美國得克薩斯州牙根管專業醫師蘿莉‧安妮‧迪士表示﹐鼻子不通氣或鍛煉時習慣用嘴呼吸的人﹐會損失更多唾液﹐增加患齲齒的幾率。

  常喝瓶裝水。和自來水不同的是﹐大部分瓶裝水沒有經過氟化處理。氟是構築牙齒和骨骼的重要成分﹐適量的氟可增強琺琅質的抗酸本領﹐防止齲齒。

  咬指甲。這種壞習慣不僅傷指甲﹐更傷牙。首先﹐它會影響牙齒美觀﹐使上頷牙外突。另據紐約市大眾牙科協會的研究﹐咬指甲者患磨牙症的風險也較高。

  不用吸管喝飲料。飲料中含有果汁﹑蘇打等酸性物質﹐長時間和牙齒直接觸碰會提高齲齒的風險。大眾牙科協會的專家建議﹐喝飲料時最好用個吸管﹐直接將飲料送到喉嚨部位﹐使其最大程度地減少和牙齒接觸。

  橫著刷牙。刷牙時若只讓牙刷做單調的水平運動﹐會磨損琺琅質。專家建議﹐最好讓牙刷做輕柔的圓圈運動。如果刷牙用力過猛﹐可能導致牙齦萎縮﹐暴露牙根﹐牙齒因此對冷熱更敏感。

  泡游泳池。游泳池裡的水均經過氯氣殺毒處理﹐氯元素能腐蝕牙齒。而海水中略帶咸味的水可以抑制口腔裡的細菌﹐使口腔環境更健康。夏天來臨﹐不妨拋棄游泳池﹐去海邊游泳度假。

  嚼冰塊。炎熱的夏季﹐嚼冰塊解暑會導致牙齒疼痛﹑斷裂﹐嚴重者甚至難以修復。專家提示﹐如果你特別想吃冰塊﹐最好碾碎或磨成刨冰。

 

文章出處:光 明網