醫療新知
【牙周病│40歲就齒牙動搖 牙周病早報到 - 晶晶牙醫診所】 2013-10-01
為什麼有的人到老牙齒仍然很健康,還能吃「土豆」;為什麼有的人年紀輕輕才40歲,就已經罹患嚴重牙周病,導致還沒有到年老,就已經齒牙動搖。
 
預防牙周病的關鍵,必需注意正確潔牙,保持口腔清潔。(攝影/張雅雯)
預防牙周病的關鍵,必需注意正確潔牙,保持口腔清潔。(攝影/張雅雯)
 
唐代文學家韓愈,晚年在 《落齒》一詩中提到:「去年落一牙,今年落一齒,俄然落六七,落勢殊未己,餘存皆動搖,盡落應始止」短短數言,道盡牙周病患者的症狀與心酸。
大千醫院牙科醫師蔡吉政表示,牙周病是口腔常見疾病,會引起牙齦出血,導致牙齒鬆動,同時還與心臟病、胃病、糖尿病等其他疾病有關。罹患牙周病治療很棘手,但是患者不必擔心,現今醫學技術進步,牙周病經過適當治療,仍能延長牙齒的使用壽命,但是,平時預防工作必需落實。
牙周病治療三階段:
第一階段:基本治療
預防牙周病必需注意正確潔牙,保持口腔清潔。可以洗牙機清除齒齦上或特殊器械深入到牙周囊袋底部,徹底清除牙根表面牙菌斑、牙結石及被污染的齒質,使牙周組織能貼緊牙根表面,恢復健康。此療程可能會花上一個多月的時間,大多數牙周病患經此階段,已有滿意的改善效果。
第二階段:牙周手術
基本治療仍無法解決的情況,便須考慮手術治療,手術的目的是為了達到更有效的清創,及更加確認破壞的型態,必要時評估牙周再生手術的可行性。
第三階段:維護治療
牙周病經過積極的治療後,每隔一段時間約半年需回診檢查,但中度與重度牙周病患者為2~4個月,才能確保牙周健康,並減少牙周病復發。
 
文章出處:華 人健 康網