醫療新知
【牙齒保健│小心牙齒的八個“隱形殺手” - 晶晶牙醫診所】 2013-10-02

     牙齒健康重在日常保健﹐尤其要注意一些細節。英國《每日郵報》近日報道﹐一些看似平常的因素可能正是傷害牙齒的元兇。

    水果茶。英國布里斯託大學醫學院的研究人員發現﹐水果茶對牙齒造成的傷害是橘子汁的3倍。許多水果茶裡的酸性物質可以腐蝕牙齒琺琅質﹐其中以檸檬和黑加侖最嚴重。為了減少損害﹐可多喝紅茶或綠茶。紅茶能預防牙菌斑﹐綠茶可預防蛀牙。
    健康零食。零食吃多了牙齒會受損﹐水果等健康食品也不例外。牙齒一天祗能抵禦5次酸性物質的“攻擊”。所以應堅持一日三餐﹐少吃零食。吃東西後記得漱口﹐也可嚼一塊無糖口香糖﹐刺激唾液分泌﹐從而達到殺菌﹑抑制牙菌斑的作用。
    眼藥水。一些藥物﹐如抗抑鬱藥﹑止疼藥﹑眼藥水﹑抗組胺和降壓藥可導致口干﹑減少唾液的分泌。常吃上述藥物的人要經常做吞津練習﹐比如含棗核等。
    懷孕。大約50%的孕婦會出現牙齦炎﹐牙齦炎又會導致牙周病﹐口腔細菌釋放的前列腺素甚至有可能誘發早產。專家建議﹐孕婦每天必須刷兩次牙﹐每次至少2分鐘。每頓飯後﹐記得要用牙線清潔牙齒。
    吃甜食後立即刷牙。吃了甜食後﹐口腔環境變為酸性﹐琺琅質稍微變軟。如果立即刷牙﹐琺琅質極易受損﹐導致牙齒變得敏感。應至少間隔半個小時。晚上洗漱後不要再用清水漱口﹐因為牙膏裡的氟化物會為牙齒提供一整晚的保護。
    糖尿病。糖尿病患者唾液含糖量相對較高﹐會腐蝕牙齒。其次﹐糖尿病會影響牙齦的血管和血流量﹐極易誘發感染。
    過度刷牙。刷牙次數過多同樣會損傷牙齦處的齒面。另外﹐牙刷的毛不要過硬﹐刷牙時與牙齒呈45度角﹐並做輕柔的畫圈運動。
    游泳。游泳池裡的水經過氯氣殺毒處理﹐而氯元素會腐蝕牙齒。
 
文章出處:光 明 網