醫療新知
【牙齒保健│根管治療永除牙痛?清潔差易再蛀牙 - 台中晶晶牙醫診所】 2013-10-15

 明明已經抽過牙髓神經,為什麼還會牙齒痛?許多人因嚴重齲齒接受俗稱「抽神經」的根管治療,以為從此告別牙痛或其他牙齒疾病的夢魘,但牙醫師表示,牙髓根管的形狀複雜,少數活性牙齒可能因治療不完全,或術後保養不善,造成二次齲齒和細菌感染,再次引發劇烈牙痛。

 
許多人因為劇烈牙痛而做根管治療,但根管治療後的牙齒仍可能因清潔不當而發炎。
許多人因為劇烈牙痛而做根管治療,但根管治療後的牙齒仍可能因清潔不當而發炎。
 
根管治療成功率非百分百 少數會病變發炎
許多人因齲齒蛀牙太深或牙周病,造成牙髓嚴重發炎,感覺劇烈牙痛,被迫做根管治療抽除牙髓神經和根管管徑清創以保存牙齒,且誤以為牙神經被拔除後,從此不需再歷經牙痛或感染之苦。
彰化基督教醫院牙科部牙髓病科醫師王鈺婷表示,活性牙齒進行第一次根管治療的成功率近乎9成,其餘約1成4的患者可能因根尖周囊腫,或根管尾端3mm的形狀複雜猶如樹枝狀,細菌清除不徹底,容易在一次根管治療後出現病變,引發發炎和牙痛反應,需進一步搭配根尖手術加強清除病變組織。
預防二次齲齒 術後清潔不可少
即使初次的根管治療很成功,但若做為保護牙齒的牙套密合度不夠,或口腔清潔沒做好,仍可能讓食物殘渣和細菌從牙套和牙齦間的縫隙滲入進去,造成二次蛀牙和感染。
牙醫師提醒,做過根管治療的牙齒特別脆弱,平常應格外加強口腔清潔和保養,才能預防病變和感染。
牙醫師提醒,做過根管治療的牙齒特別脆弱,平常應格外加強口腔清潔和保養,才能預防病變和感染。
 
王鈺婷牙醫師表示,牙齒在根管治療前的齒質已受到破壞,再經治療挖空牙髓神經和血管、擴大管徑做清創後,牙齒會變得更脆弱,即使術後有牙套做為保護,但若平常用牙的壞習慣如愛磨牙、偏好咀嚼硬食不改變,且疏於清潔和照護保養,牙膜和牙齒周圍組織受到牙菌斑侵襲,仍有可能引發感染和發炎。
牙醫師建議,做過根管治療的患者,平常應特別做好口腔清潔,無論是否感覺牙齒疼痛或有不適,每半年需回診做一次口腔檢查,必要時可做根尖X光檢查,確認牙根尖的細部結構是否出現病變,可及早做治療。
不過,有些患者在做根管治療的過程中,因短暫出現疼痛,這是因根尖組織無法適應沖洗藥物或填充材料所帶來的刺激,通常在一段時間後會恢復正常。
根管治療的牙齒,染牙周病風險高?
至於做完根管治療的牙齒,是否會特別容易感染牙周病?王鈺婷牙醫師表示,牙齒就像房子一樣,每一顆牙都是獨棟樓房,彼此獨立、沒有連結性,因此做完根管治療後的牙齒,不會因鄰近牙齒牙周病而受到感染;若和鄰近牙齒同時出現牙周病,代表做過根管治療的牙齒,本身就暗藏著牙周病變的問題。
 
 
文章出處:華 人健 康網 yahoo.top1health.com/Article/237/16008