醫療新知
【牙齒保健│牙菌斑不除 恐增心肌梗塞風險(上) - 台中晶晶牙醫診所】 2013-10-30
牙菌斑不除 恐增心肌梗塞風險
口腔清潔工作沒做好,就會形成牙菌斑,而牙菌斑是細菌的安樂窩,不但會導致蛀牙、牙齦炎,若患牙周病,得到心肌梗塞、中風等疾病的機率比較高。
 
 
我們用嘴巴品嚐美食,與人溝通並表達喜怒哀樂,嘴巴妙用無窮且不可或缺!但很多人可能從未留心,每天三餐外加點心、飲料以及進進出出的空氣,正好為口腔內的細菌提供充足的養分,且在這溫暖潮濕的環境中,更是有利於細菌的滋生。而如果輕忽口腔清潔,讓口中細菌叢生,將形成怎樣可怕的景象呢?
牙菌斑如何形成?
根據科學家研究發現,人體口腔中的常見細菌約有500~700種,雖然之中有些可以與人體和平共處,但也有某些菌種一旦坐大,便會侵害牙齒及牙周組織的健康,而這些菌種的安樂窩就是惡名昭彰的「牙菌斑」。
想像一下,將器皿靜置在污水中一段時間,器皿表面會形成一層黏黏的薄膜;同樣地,在清潔狀況不佳的口腔中,細菌以食物殘渣、剝落的口腔細胞及唾液中的糖蛋白為養分,黏附在牙齒表面與縫隙內茁壯成淡黃色薄膜狀的菌落,也就形成了所謂的牙菌斑。
口腔中不同部位的牙菌斑各有其不同的菌落,牙釉質齲齒處的牙菌斑以變形鏈球菌為大宗;牙本質齲齒處除了變形鏈球菌外,也常見乳酸桿菌;而牙根齲齒處的牙菌斑則多為放射菌種;牙齦溝處的牙菌斑菌種更多,常見有細梭形桿菌、革蘭氏陰性菌、螺旋桿菌、放射菌等。
新光醫院牙周病科主任陳智龍指出,牙菌斑存在於食物發酵呈酸化的口腔中,一毫克的牙菌斑約有近億個細菌。如果以這麼驚人的數據來估算,那麼口腔衛生習慣不好的人,平時差不多有高達2~10億個細菌在口中伺機而動。
牙菌斑堆積的病變
牙菌斑在牙齒表面、齒縫間堆疊壯大,細菌分泌的毒素還會引發牙齦組織內一連串的免疫反應,造成牙齦、牙周、牙體的病變,甚至引起口腔黏膜及身體其他器官的病變。
1.牙結石
長期沒有被清除的牙菌斑會和唾液內的鈣及其他物質結合,一邊堆積一邊從內側開始變硬,不久之後,就整個變成像石頭般粗糙的牙結石,且成形後,就無法再用牙刷來去除。牙齦底下沈積的牙結石容易造成更多牙菌斑堆積,是造成牙周病惡化的主因,同時也會引發難聞的口臭。
 
 

文章出處:華 人健 康網 top1health.com/Article/237/15909