醫療新知
【牙齒保健│牙醫:1歲幼童就該看牙 善用含氟物 - 台中晶晶牙醫診所】 0000-00-00
國內兒童塗氟的利用率不高,中華民國兒童牙科醫學會常務理事蔡珍重醫師表示,塗氟就像打預防針,可增加對牙齒的保護力,而且塗氟也是重視口腔衛生的一個行動,牙醫師替兒童塗氟時,也會同時衛教如何正確刷牙、包括指導父母該如何替年幼的孩子清潔牙齒,因此他建議滿1歲的幼童就該開始看兒童牙醫。
 
牙醫師建議滿1歲幼童就開開始看牙醫,以利從小養成正確口腔清潔習慣。
牙醫師建議滿1歲幼童就開開始看牙醫,以利從小養成正確口腔清潔習慣。
 
蔡珍重醫師指出,國外有些地區直接在飲用水內加氟,的確有效降低齲齒率;國內沒有實施這項措施,必須靠外加的方式,其中半年一次局部牙齒塗氟,預防齲齒效果約40%,含氟漱口水以及含氟牙膏的預防效果約20%,至於食用氟片的預防果可達60至65%,等同水中加氟。
目前絕大多數的家長都認同氟是好東西,然而為什麼不利用政府補助的塗氟服務?蔡珍重醫師認為與錯誤認知有關,許多家長抱持「小孩看牙醫很麻煩」、「等孩子大一點再看牙醫」的想法,加上不知道如何幫年幼的孩子清潔牙齒,什麼都不做的結果,使得我國幼童的齲齒率不降反升。
蔡珍重醫師表示,乳齒在懷孕初期就形成,美國兒童牙科學會建議滿1歲的幼童就該開始看兒童牙醫,他認為國內也要跟進這樣的觀念,透過看兒童牙醫的過程讓孩子以及家長一起學習正確的口腔清潔方法。
比如對年紀很小的幼兒,除了牙醫師協助塗氟,也建議家長平時使用含氟牙膏,一次擠一米粒大即可,塗抹在孩子最容易蛀的門牙上,可預防常見的嬰幼兒蛀牙。
將各種含氟產品綜合運用,蔡珍重醫師認為如同打更多預防針,預防齲齒效果更好,那麼是否產生慢性氟中毒的疑慮?他指出市面上含氟產品或食用的氟片,有不同濃度的劑量,只要按照說明書適量使用,安全性很高。
 
文章出處:華 人健 康網