醫療新知
【牙齒矯正常見問答集】 2013-12-27

 

1. 矯正器有哪些種類?各有什麼優缺點呢?
金屬矯正器:優點為不易斷裂,不易磨耗,醫師較容易在矯正器上勾掛裝置;缺點為較明顯,不美觀。
透明矯正器:依材質可區分為樹脂、陶瓷和冰鑽,其透明度為依序遞增,優點為較美觀;缺點為偶有矯正器斷裂或磨耗(牙齒或矯正器)的情形,視情況需要必須重黏。
自鎖式快速
矯正器:
為新型設計的矯正器,利用較寬的滑道與可關閉的滑蓋達到低磨擦力的特性,優點為可縮短矯正時間,降低疼痛;缺點為矯正費用較高。
舌側矯正器:

因將矯正器置放於牙齒的舌側面,故其優點為完全美觀;但也因佔據了舌頭的空間,發音須適應一陣子,而缺點為矯正需時較長,費用也約為傳統的兩倍以上。

2. 矯正一般大約要做多久?
      在比較一般的case是大概一年至二年左右,那治療的時間會跟每個人的情況甚至是病人配合的程度會有所區別,越小做因骨頭會比較軟,它移動牙齒速度會比較快,那成年人的話時間會稍稍久點,但是一般來說   是不會超過三年。
3. 矯正會痛嗎?
 其實在剛裝上矯正器時會有稍微的痠痛,大概過了2-3天時,牙齒開始適應了矯正器力量,它就比較不會痛了。另外吃東西可能不是那麼方便,太黏、太硬、太韌的食物盡量避免。
4. 矯正有分年紀嗎?是不是年紀大了就不適合作矯正?
 做矯正不只是為了美觀,它也是一種治療方式,因為齒列不整齊容易造成蛀牙及牙周病,因此成年人也需要做矯正來改善口腔狀況。不過牙齒在矯正過程中,由於骨質新陳代謝的速度與年紀有關,因此年輕人所需時間會比成年人較短。