醫療新知
【牙齒保健│防猛爆型齲齒 飲食後把握黃金潔(下) - 台中晶晶牙醫診所】 2014-03-25

多大年紀才需要做口腔清潔?一名乳牙發育比同齡孩童快速的女童,2歲1個月大就長滿20顆乳牙,但齲齒情況嚴重,全口僅有3顆牙齒沒蛀牙,比較嚴重的門牙外觀烏黑,X光片檢查發現牙髓神經已遭感染。牙醫師表示,這是典型的猛爆型齲齒個案,與口腔清潔習慣不佳有關,提醒家長在孩子寶寶還未長牙前,就應協助做牙床的口腔清潔。

 

食物在口腔分解成變形鏈球菌後,容易從外而內侵蝕牙齒結構,導致齲齒和嚴重的牙髓與牙周疾病。

食物在口腔分解成變形鏈球菌後,容易從外而內侵蝕牙齒結構,導致齲齒和嚴重的牙髓與牙周疾病。

猛爆型齲齒V.S.奶瓶性齲齒

中華民國兒童牙科醫學會理事長蔡珍重表示,猛爆型齲齒即為「多發性蛀牙」,齲齒情況比奶瓶性齲齒更嚴重。奶瓶性齲齒的蛀牙部位多集中在上顎門牙,齲齒顆數不超過3顆;猛爆性齲齒的蛀牙範圍則可能遍及全口牙齒,且齲齒的牙齒數多更多。

造成齲齒的原因有四,包括食物、細菌、牙齒抵抗力和時間。口腔咀嚼食物後,食物殘渣會在口內形成變形鏈球菌,經一段時間繁衍後,開始侵蝕抵抗力差的牙齒,破壞其琺瑯質,導致牙齒脫鈣和齲齒。國內兒童因口腔清潔沒做好,齲齒率高達8成。

 

文章出處:華 人健 康網 yahoo.top1health.com