醫療新知
【牙齒保健│防猛爆型齲齒 飲食後把握黃金潔牙(上) - 台中晶晶牙醫診所】 2013-11-27

口腔保健需從小做起,家長應在孩子開始長牙時,使用含氟牙膏幫助清潔。
口腔保健需從小做起,家長應在孩子開始長牙時,使用含氟牙膏幫助清潔。

愛牙從小做起 口腔清潔是首要

「從小保護牙,老來不缺牙」不只是一句口號!蔡珍重牙醫師表示,臨床上常遇到媽媽在哺乳時,寶寶喝奶喝到睡著,在沒刷牙的情況下,逐漸形成「早發性齲齒」。

口腔清潔是預防齲齒的第一步,就連還沒長牙的寶寶也是一樣。牙醫師提醒,還未長牙的寶寶喝完奶後,家長可用乾淨的濕紗布幫孩子清潔牙床、吸取口中泡泡,也讓寶寶習慣口腔清潔的異物感,從小培養刷牙的習慣。

寶寶6至9個月大時乳牙開始萌發,更需注意口腔清潔,建議刷牙使用含氟牙膏。2歲以下兒童可搭配使用綠豆大小的含氟牙膏,2至5歲的牙膏使用量約豌豆或花生大小。牙膏中的氟化物可幫助牙齒鈣化,就像幫牙齒穿上防彈衣一樣,可降低被變形鏈球侵蝕的機會。

蔡珍重牙醫師提醒,除了飯後潔牙之外,定期給牙醫師檢查口腔和治療也能預防兒童齲齒,尤其部分特別容易齲齒的幼兒,可考慮做「預防性樹脂填充」和乳牙的窩溝封填,降低齲齒機率。已換恆牙的兒童和青少年,也可做塗氟和臼齒窩溝封填的預防醫療。

 

文章出處:華 人健 康網