醫療新知
【牙周病│治療牙周病 常見3種NG刷牙法 - 台中晶晶牙醫診所】 2013-12-04

當有牙周病時,因為齒樔骨頭萎縮,牙齦跟著往骨頭方向移動,最後造成牙縫變得很大,這時候清潔牙齒的方式就完全不同了!這時候牙刷的位置就要以牙齒、牙齦為主要刷牙重點,刷毛緊貼牙齒表面,且稍微伸入牙齦溝一公釐。

使用牙間刷清潔牙縫:當牙齦萎縮時,使用牙線的清潔效果就會大打折扣,主要是牙齒在牙縫靠近牙根位置的表面會凹陷,使用牙線無法清潔這些凹陷區域,所以牙周病病人清潔牙縫的唯一選擇就是「牙間刷」,使用的方式為先將牙間刷從牙齦朝牙齒的方向斜斜通過牙縫,確定沒有戳傷牙齦組織後,再回拉清潔牙縫裡面牙齒與牙齦交界的牙齦溝。

口腔清潔的正確觀念

治療牙周病第一就是做好口腔清潔。但大部分的醫師都犯了一個錯誤,以為刷好牙就不會有牙周病。沒錯,清潔工作是最重要的,但應包含兩項:一是病人潔牙的習慣,二是醫師的治療。除了以上的口腔治療,還包含了運動、飲食習慣、增加自己的免疫力,以及定期給醫師檢查。

三種清潔容易疏忽的狀況

第一種是病人牙縫的牙齦很高,靠近齒頸部的牙齦很低(萎縮),這種情形往往是病人刷牙上下向刷造成的。上下向刷有什麼問題?因為牙齒的表面是弧形,上面有牙齦保護著,上下向刷牙時不可能按牙齒表面的弧形去刷,一定是上下直線移動,就會造成牙齦萎縮,而力道過度則會將牙齒表面的弧形刷至凹陷,甚至造成齒頸部磨耗,所以上下向垂直刷牙的方式是不對的。

第二種是病人刷牙方式看似沒問題,但使用牙菌斑顯示劑時,卻可看出牙齒與牙齒間的縫細沒刷乾淨,表示病人只刷到牙齒最平的一面。因為牙齒是立體的,病人可能是刷太急、刷太快,只刷到一面而其他位置都沒刷到。

正確的刷牙方式是讓牙刷在兩顆牙齒間原地振動,這是要讓牙刷毛可以澈底清潔牙縫裡的牙垢。如果刷太快的話,牙刷毛來不及清潔到牙縫的位置就離開牙縫了,看似有刷牙,卻刷不乾淨,這就是刷太急、太快的缺點。

第三種是牙齦萎縮或牙周破壞(主要是針對骨頭的部分)。牙周病還在發生時,會有牙齦炎,牙周囊袋會大於四公釐以上,若沒有使用牙線或牙間刷等輔助工具幫忙清潔比較深的牙齦,會加重萎縮或破壞的程度,最後就需要醫生幫忙治療。

 

圖文出處:健 康醫 療網  yahoo.top1health.com