醫療新知
【牙齒矯正│牙齒矯正後搖搖欲墜!牙周病變不輕忽 - 台中晶晶牙醫診所】 2013-12-06

許多人為了牙齒美觀和健康,選擇齒列矯正改善戽斗、暴牙、咬合不正等缺陷。不過,牙醫師提醒,如果要讓矯正效果如預期般好,事先應做牙周病檢測,確保牙周組織處於健康和穩定控制的狀態;矯正期間也需勤刷牙,以免因清潔不善引發牙周病變,造成牙齒搖搖欲墜,降低矯正成效。

牙醫師建議,牙齒矯正前應先做牙周病檢測,以免矯正期間或矯正完成後,出現牙周組織病變,造成牙齒鬆搖的現象。

牙醫師建議,牙齒矯正前應先做牙周病檢測,以免矯正期間或矯正完成後,出現牙周組織病變,造成牙齒鬆搖的現象

台大醫院新竹分院牙科主任楊智仁醫師表示,受到牙周病侵害的牙齒因牙周組織被破壞,本身的搖動幅度較大,如果矯正前不能加以有效控制或治療,可能無法承受矯正所帶來的變動,出現牙齒搖晃、牙齦紅腫和疼痛,甚至因嚴重的齒槽骨吸收,破壞地基而導致牙齒脫落。

牙醫師吳金俊表示,牙齒矯正時,除了與醫師的診斷、治療方式有關外,最關鍵因素是患者的牙周組織是否健康,牙周病是否已控制下來,因此建議患者在接受牙齒矯正前,應先評估有無牙周問題。

楊智仁醫師表示,常見的牙周檢測方式為「牙周囊袋探測」和「全口X光片照射」。「牙周囊袋探測」是透過牙周探針,在牙齒和牙肉間的縫隙間做6點深度測量,這6點分別位於牙齒舌側、外側的前後鄰牙接觸點和中心點,如果探針深入牙周囊袋的深度小於3mm屬於正常,超過5mm可能不適合矯正且需積極治療,但如果探針深度處於4mm臨界值,則可藉著規律又正確的牙齒清潔習慣,以及良好的口腔照護,有效控制甚至恢復牙周健康,並繼續接受牙齒矯正。

另一種「全口X光片照射」,則可從平面X光照中,判斷牙根和骨頭間的相對高度,如果牙根一半缺乏周圍骨頭保護,可能就會出現搖動的不穩固現象。

不過,也有不少人在矯正期間或矯正後才併發嚴重的牙周病,牙齒搖搖晃晃。吳金俊醫師表示,如果牙周遭破壞未達50%,多數仍可挽救;若牙周遭破壞已達70%以上,情況就不妙了。

醫師建議,患者在接受牙齒矯正前,應先評估有無牙周問題;若有,最好先治療牙周病,並配合指示特別注意飲食方式與口腔衛生的維護,以免牙周問題在矯正過程中持續惡化。同時預防矯正後,齒列整齊下可能出現的牙齒鬆搖後遺症。

 

圖文出處:華 人健 康網 www.top1health.com