醫療新知
【牙周病│小心,牙周病已經悄悄找上你!關鍵9QA(中) - 台中晶晶牙醫診所】 2013-12-20

Q:有時睡眠不足、火氣大,牙肉容易浮腫,過幾天就消了,這跟牙周病沒關係吧?

牙周病是一個細菌發炎與身體免疫力之間不平衡的疾病。在有牙周病時,大量細菌堆積,形成牙結石,一旦工作忙、睡眠不夠,導致免疫力降低時,細菌便會趁機大肆破壞而產生膿腫。事實上,每次膿腫破壞時,也是造成齒槽骨進一步的破壞。

陳柏堅提醒,牙肉浮腫的部位就是一個警訊,那通常是口腔內問題最嚴重的地方,因此消了並不代表問題解決了,反而是在警告你要多加注意。正確的方法應該是在平時便清除細菌、牙結石,真正健康的牙齦,就算「火氣大」也不會腫起來。

Q:牙周病會遺傳嗎?

常聽牙醫師警告說:「爸媽有牙周病史,孩子也要多注意。」難道牙周病是遺傳性疾病嗎?陳柏堅解釋,疾病本身並不會遺傳,但因為牙周病是細菌的堆積造成發炎破壞,在同一個生活環境之下,有著同樣的生活習慣,細菌會互相傳染,的確可能發展出相似的細菌群體;而且同一家族也可能有相同的免疫反應,而容易產生牙周病。但是不管如何,大多數的人只要把細菌,牙結石清乾淨,保持牙齦健康,便能夠預防牙周病。

Q:如何確認有牙周病?

在牙齒與牙齦相接處,牙齦會自然形成一個溝縫,這個溝環繞牙齒一圈,叫做牙齦溝。就醫時,牙醫師會拿一根牙周探測器,插入牙齦溝測量深度,健康時,牙齦溝的深度大約1~3厘米,大於3毫米就表示已形成囊袋,愈深代表牙周破壞愈嚴重。另外,探測檢查時也要檢查牙齦發炎流血指數。

至於位在深層,牙根周圍、齒槽骨遭破壞的程度,就需用全口X光檢查透視。

如果牙齒開始動搖,就要檢查牙齒動搖度。光用手指觸碰無法得到正確讀數,要利用兩支鈍端的器械,通常是口鏡及牙周探測器的柄,才能測得牙齒鬆動的程度。

有了這些基礎檢查資料,牙醫師才會針對個人狀況擬出治療計劃,包括治療方法、耗費的時間與花費。

由於過程繁複,還有治療後保養功夫很重要,病人在決定牙周病治療方法還有接受治療前,應該先接受正確的牙周病和口腔衛生教育,牙周病專科醫師陳柏堅強調。

Q:牙周病治療是否一定要手術?

牙周病治療的目標在於希望把牙周病治療略分為非手術治療和手術治療,首要的目的都是在清除牙菌斑和結石,控制牙齦發炎及齒槽骨破壞的狀況。

非手術治療指的是用機器和器械清除牙菌斑和牙結石。除了靠專業的超音波洗牙外,結石程度較嚴重的病人,醫師也會先上麻醉藥,再用刮子深入牙齦下方刮除囊袋內以及牙根表面的結石(牙根整平術)。

有些病人的治療只需要非手術治療,但若是結石的部位太深,例如深及囊袋底或牙根,就需先用牙齦翻瓣手術,將受感染的牙齒牙齦掀開,等清潔完畢,再將牙齦縫合。

台大醫院牙周病科主治醫師劉謙美表示,在控制發炎以後,接下來才是修復組織,甚至讓損耗的組織再生。當細菌的破壞已達牙根周圍的齒槽骨,病患可能就需要接受直接的骨組織移植以填滿骨缺損空間,或是在囊袋加入具生物相容性的填充物,刺激周圍組織和骨細胞再生。


文章出處:健 康雜 誌
www.commonhealth.com.tw