醫療新知
【牙周病│小心,牙周病已經悄悄找上你!關鍵9QA(上) - 台中晶晶牙醫診所】 2013-12-23

「無論填充物是什麼,裡面必含生長因子,刺激周圍細胞生長,」劉謙美解釋各種組織再生方法的基本原理。

其他治療的方法還有牙根切除術、牙冠延長術、整型手術等等。

這些琳瑯滿目的治療方法都是為了一個重要的目的──保留牙齒,若是這些方法都無助於保留牙齒,或者留下的牙齒只是更礙健康,患者應與醫師討論是否拔牙、做假牙,或者做植牙(植入人工牙根再做假牙)。

目前健保能給付的範圍只涵蓋傳統手術清除牙結石的部份,其餘的治療或整型方法多是自費項目。

Q:牙齒有動搖的現象,是否一定要拔掉?

牙齒會出現動搖的情況,一個原因是咬合不當的傷害所造成,例如過重的咬合、不良的咬合、咬太硬的食物等,這些經過牙醫師的處理及休息,通常都能獲得改善。

至於因為牙菌斑和牙結石的堆積,造成牙周發炎所引發的牙齒動搖,常可因為發炎的消除而逐漸恢復正常。

只有一種情形比較棘手,就是當牙周病導致齒槽骨破壞,使得牙肉萎縮,降低牙齒受支持的高度,因而產生動搖。但陳柏堅指出,因為齒槽骨無法恢復到正常高度,只能將高度維持住,這種動搖程度很難有太大的改善。

陳柏堅進一步說明,動搖的程度依輕重可分成三級,一般而言,除非到達第三級動搖度,且是牙周極度嚴重破壞的牙齒,第一、二級動搖度的牙齒並無拔牙的憂慮。

Q:雷射能取代傳統治療嗎?

以雷射治療牙周病,主要的目的是利用雷射高溫殺菌以達到清潔的效果。不過,許多牙醫師對雷射持保留的態度,認為只能做「輔助性」的治療,無法單靠雷射就控制牙周病,雷射整體清除的面積仍無法像器械式徹底。

國泰醫院牙周病科主治醫師楊岳炤提到,雷射治療較適用於開放空間,但牙周囊袋屬於非開放空間,因此,當損害傷及齒槽骨的病人,還是得利用傳統手術,整平骨頭凹凸不平的表面,讓細菌不易聚集,也加速囊袋的癒合。

Q:治療完成後,就可以不用再找牙醫報到了嗎?

這絕對是不可行的。陳柏堅比喻,牙周病也是慢性疾病,就像高血壓、糖尿病一樣,一旦罹病,經過治療,只能控制疾病不能治癒疾病,而且在治療之後,還必須做好完善的維護,才能保持健康、不發病的狀況。

所以醫師們才會苦口婆心地勸導,平時潔牙不徹底,會枉費牙周病的治療,並增加復發機率。為了避免重蹈覆徹,「確定病人口腔衛生能做得好,再做治療,」馬偕醫院牙周病科資深主治醫師陳立盛提醒,清潔做得好,一次療程就可,不要再給自己第二次療程的機會。

除了牙周病患應按醫師的建議定時回診洗牙外,一般人可每半年找牙醫師做一次專業清洗。

牙周病專科醫師陳柏堅解釋,每半年報到一次的目的,除了徹底清潔外,還包括檢查蛀牙、牙肉發炎,以及檢查刷牙方式是否正確。牙醫師若是發現有病變,會做治療,並且清除牙菌斑。無論如何,恆齒一生只長一次,必須好好珍惜,萬一掉了就永遠不再來,而且真牙永遠比假牙好用。


文章出處:健 康雜 誌 www.commonhealth.com.tw