醫療新知
【牙齒美白常見問答集】 2013-09-23
1. 何謂牙齒美白
 牙齒天生就原有淡淡的黃色,會因日後的保養、日常生活的飲食習慣,以及服用藥物的影響(如四環徽素,即抗生素),而導致牙齒呈現泛黃褐色,甚至是灰黑色:每一個人都希望擁有潔白健康的牙齒,其不僅能增加自己開口說話及展露笑容時的自信,更能帶給周遭的人深刻而完美的印象。

2. 為何牙齒會變色

 牙齒會變色主要是因為抽煙、喝茶、咖啡或酒、嚼檳榔所致,年齡增長也跟牙齒變色有關,日積月累之下,不只牙齒外層琺瑯質,連內層牙本質也受影響。

3. 為什麼需要牙齒美白?

 來自食物、飲料或藥物的色素,長期沉積在牙齒的象牙質內造成牙齒變黃,影響一個人的美觀及自信。

4. 電漿離子美白和居家美白有何不同?

 居家美白產品一般是使用含Carbmide Peroxide的藥劑,美白效果較不顯著。治療前須先製作個人專門牙托,且須連續二星期,每日配戴數小時,操作不變。電漿離子美白是由牙科專業人員使用專利配方的美白藥劑搭配特殊光譜電漿美白機進行治療。只需一小時,即能有效安全的淡化牙齒顏色。一次完成牙齒美白治療。

5. 牙齒美白後可維持多久?

 若您於美白治療後一個月內避免食用含深色色素的食物或飲料,養成飯後刷牙、漱口的習慣,並配合醫師指示定期清洗牙齒,一般可維持1-2年。

6. 為什麼有些人在治療中及治療後牙齒會有酸痛及敏感現象?

 

牙齒琺瑯質的厚度及個人牙齒的敏感性對治療的效果及敏感反應有不同的程度,若您本身是敏感性牙齒,在治療中或治療後有輕微的牙齒酸痛是正常的,很快即會恢復,必要時亦可服用止痛藥即可立即改善。

 

※牙齒美白療程
  • 由醫生確認無齲齒或牙齦組織異常之情形,並為您清潔牙齒表面。

  • 出牙齒比色片對您的牙齒顏色,並記錄於比色片上。

  • 您戴上張口器並使用洞巾、棉條及牙齦保護劑保護您的牙齦及口腔組織。

  • 將專利美白藥劑均勻塗佈於需美白的牙齒表面。

  • 利用專利設計電漿美白機,啟動光照美白程式,循環光照四次。

  • 清理口腔內藥物並取出張口器 .取出您先前記錄的牙齒比色片,記錄美白後之牙齒顏色。