醫療新知
【牙齒保健│保護牙齒的11個生活常識 - 台中晶晶牙醫診所】 2014-01-09

保護牙齒的11個生活常識1
現代女性對美的要求越來越苛刻,牙齒也早已成為氣質和健康的標誌。想成為新完美女性,那牙齒保護絕對不能疏忽。

  保護牙齒的11個生活常識

  1、優質牙刷的外觀標準:優質牙刷總體外觀:刷頭短而窄,刷柄扁而直,刷面平而齊。板狀大頭牙刷價格再廉不要使,市場上的一些板狀牙刷,也就是刷頭大而寬,刷毛滿而密,毛束間距很小的那種,一般價格比較便宜。使用這樣的刷牙方式勢必會給牙齒、牙齦造成一定的損傷,如導致牙齒的楔狀缺損、牙齦萎縮、牙根暴露、牙間隙增寬等。此外,板狀牙刷由於頭大刷不到後牙,時間久了,滯留在口腔後部的食物殘渣就會在細菌的作用下發酵、腐敗,隨後損壞牙齒。由於牙齒的損害是一個緩慢的過程,並不能立即見到損害,所以有些人還認為大頭牙刷用起來省事、省時間,但卻不知時間長了所造成的損害。

  2、對牙刷毛的要求:表面光潔度好;粗細適中,細了易變形,粗了則易損傷牙齒及牙齦,而且彈性不好;頭的磨面處是圓滑的。

 3、好牙膏的衡量標準:一是稠度要適當,從軟管中擠出成條,既能覆蓋牙齒,又不至飛濺。二是摩擦力適中,要有好的潔齒效果,但不傷牙釉質。三是膏體穩定,在存放期不分膏出水、不發硬,酸鹼度穩定。四是藥物牙膏在有效期內應保持療效。五是膏體應光潔美觀、沒有氣泡。六是刷牙過程中有適當泡沫,以便使食物碎屑懸浮易被消除。七是香型、口味要適宜。

  4、必須掌握正確的刷牙方法:我們不僅要養成良好的刷牙習慣,而且要講究刷牙的方法。如果刷牙法不對頭,也可造成流弊,最常見的損害是牙面耗損和牙齦萎縮。人們能否良好地掌握刷牙方法,很大程度上取決於雙手的靈活性。雖然每個人刷牙的手勢有巧拙之分,但只要給予充分誘導,一般人都能有效地使用牙刷清潔口腔。兒童的動作比較遲緩,且缺乏耐性,不能應付複雜的刷牙技巧,應教他們使用比較簡單的刷牙方法。至於傷殘人士,可能需要採用刷柄設計經過修改的牙刷,方便抓握,或使用電動牙刷。

  5、如何檢驗刷牙的效果:從預防角度看,去除牙菌斑是口腔衛生的重點。因為牙菌斑是齲病和牙周疾病的共同因素之一,如果清除了牙菌斑,也就解決了齲病和牙周疾病的預防問題;同時也使牙結石失去了賴以形成的基礎。檢查刷牙效果的標準,就是看牙菌斑是否已經完全清除淨。

  6、刷牙時刮刮舌苔防胃炎:據國內外的統計資料,人群中幽門螺桿菌的感染率大致為50%,這種微生物是慢性胃炎和消化性潰瘍的致病因子,且在一個家庭內有相互傳染的傾向。患有慢性胃炎的人,更應注意口腔衛生才是,每天晨起刷牙時刮去舌苔,對人對己都有好處。

  7、感冒後最好換牙刷:有的人患感冒或上呼吸道感染疾病,經醫治而仍綿綿不斷,除與個體抵抗能力差外,還可能與其使用的牙刷有關。如果不換牙刷的話,感冒也更不容易痊癒,或更容易反复。因此,牙刷應放在通風乾燥處,如果患過感冒,最好將牙刷用消毒液浸泡消毒或更換一把新牙刷。此外,家庭成員的多把牙刷最好不要放置在一起,而是多牙缸放置,這樣更有利於傳染性疾病的預防和控制。

  8、餐後十分鐘是刷牙黃金時間:一般來說,吃完食物後的10分鐘是牙齒保健的關鍵時期,因為此時口中的pH值由6.8降到4.5,酸性達到高峰,此時若未立即清潔牙齒,這些酸性物質就會侵蝕牙齒表面的琺瑯質,形成脫鈣現象,造成蛀牙。

  9、刷牙不當易得氟牙症:含氟牙膏雖能有效防治齲齒,但同時具有副作用,如果使用不當,易導致氟牙症。氟的防齲作用與產生毒性之間的界限很小,攝入過量的氟會使牙齒產生一些斑點,這就是氟牙症。嚴重時可使牙齒變黃,表面粗糙,容易缺損。不少中外學者通過科學研究發現:齲齒減少的同時,患氟牙症的兒童卻在增加。原因是對於吞嚥控制能力還不完善的兒童,誤吞含氟牙膏就會增加氟的攝入量,而過量的氟則容易導致氟牙症。因此,對於使用含氟牙膏,應該有一個正確的認識,並且掌握正確的方法。

  10、加強對牙齒的保健:傳統醫學提倡早晚叩齒和按摩牙齦是最有效方法,每天晨起或睡下後上下牙齒輕輕對叩數十下,能促進牙體和牙周組織血液循環,同時在洗臉時,用食指上下旋轉按摩牙齦,排除齦溝及牙周袋分泌物,可改善牙齦內血液循環,提高牙周組織抵抗力,從而防止牙周病。同時要去除不良的生活習慣。戒菸、酒,不吃過燙和辛辣的食物,拔除殘冠、殘根、磨除銳利的牙尖,除去不良的修復體,以避免慢性不良刺激。口腔保健的鑰匙就掌握在每個人自己手中,一分呵護一分健康,願健康的牙齒伴你終生。

  11、教兒童刷牙的三個階段:第一階段:當寶寶開始長第一顆牙的時候,也就是大約從六個月開始就要給寶寶“刷牙”了。當然這裡所說的刷牙並不使用牙刷,而是父母用乾淨的紗布包裹自己的食指沾淨水幫寶寶清洗口腔,洗去牙齒及牙床上的附著物,這種口腔護理方法一般要持續幼兒兩歲半,此時口腔中的乳牙才全部萌出。第二階段:從兩歲半開始,父母應替幼兒選擇此年齡段使用的牙刷,每日早晚兩次,站立於幼兒身後,手把手教幼兒掌握正確的刷牙方法(拂刷法)。因為這個時期的幼兒已有一定的理解、表達能力,只要家長循循善誘,由淺入深的耐心指導,相信幼兒掌握正確的刷牙方法並不是件難事。第三階段:從三歲起,幼兒已經過半年的過渡期訓練,應能獨立完成刷牙動作了。但此時的幼兒還很頑皮,缺乏主動性和自覺性,家長平時還要起監督指導作用,使孩子養成良好的口腔衛生習慣,這樣才能使孩子擁有一副健康美麗的牙齒。

文章出處: On lyla dy女 人誌   lohas.onlylady.com