醫療新知
【治蛀牙小常識】 2013-09-23
到底為什麼會蛀牙呢?

 

 
 
 
 為什麼會蛀牙?
 口腔裏經常存在許多細菌,其中尤以乳酸菌能把留在牙齒咀嚼面或齒隙的食物殘屑--主要是碳水化合物和甜食-分解發酵產生酸性物質,這種酸性物質能侵蝕牙齒的組織,腐蝕琺瑯質和象牙質,久而久之即形成蛀牙(或稱齲齒)。

 蛀牙的症狀有哪些?
 剛開始蛀牙時,因牙齒最外層琺瑯質沒有神經細胞,故症狀不明顯,通常不易察覺,所以要定期檢查。一
旦最堅硬的琺瑯質遭破壞後,蛀洞即迅速擴大蛀進第二層牙本質,此時就會產生對冷、熱飲感覺酸疼的症狀。此時若再不治療,任其蛀進第三層牙髓腔。牙髓就會發炎、陣痛、腫脹。

 蛀牙為什麼要加以填補?
 由於牙齒本身沒有修復的能力,蛀牙形成後不補會愈蛀愈大,惟有藉牙體復形工作,先除去窩洞中的腐敗物,並將適當的材料填補進去,才能阻止蛀牙的進行,剛開始蛀牙時馬上填補即可治療,否則等到蛀進牙髓,不但疼痛尚且較難治療。

現代預防醫學的新概念跳脫頭痛醫頭,腳痛醫腳的窠臼,透過定期檢查以及清潔來避免蛀牙的發生;在治療上也盡量保留完整自然齒質,避免修磨過多好的牙齒。