醫療新知
【牙齒保健│人人都愛去洗牙口腔保健的六大誤區(下) - 台中晶晶牙醫診所】 2014-01-13

  誤區4 常用藥物牙膏效果佳

  如今市場上有很多價格不菲的藥物牙膏,稱添加了藥物成分可以起到預防口腔疾病的作用,因此很多人認為長期使用這些牙膏可以起到預防保健的作用。

  專家指出,儘管藥物牙膏裡的藥物成分低於漱口水,但長期使用,同樣會造成菌群失調。此外,含鈣的牙膏也未必好,過度使用含鈣牙膏還可能增加口腔中鈣離子的濃度,唾液中的鈣鎂離子濃度增高是促成牙結石生成的主要要素之一。

  此外在牙膏的選擇上,醫生建議人們盡量選擇小管牙膏,而且即使是一家人最好也分開用牙膏。牙根麵比較敏感的人可以選擇脫敏牙膏。為了減少牙膏中含有的鈣、氟劑以及摩擦劑中的化學成分對人的影響,刷牙後一定要用清水仔細漱口。而含鹽牙膏高血壓患者要慎用。

  專家強調,如果牙病尚未形成,作為預防,抑或牙病已經治愈為了防止日後復發,在這兩種情況下可應用藥物牙膏。在加強口腔的清潔衛生、減輕炎症、 安撫口腔黏膜組織等方面,藥物牙膏還是能起到一定作用的。但如果牙病已引起了組織的器質性改變,如齲洞、牙髓炎已形成,或由於牙石的刺激,已造成齦緣組織紅腫、充血、糜爛,形成了牙周炎,這時如果不治牙周炎而單純求助於藥物牙膏,是對不了症的。

  誤區5 牙線會加大牙縫

  牙線的使用日益普遍,不過很多人擔心牙線會和牙籤一樣,使用久了會加大牙縫。專家指出,牙線線形為扁形,厚度很薄,不會增寬牙縫。在牙線應用越來越普遍的國家,齲齒和牙周炎的發病率是相應呈下降趨勢的。

  專家建議,刷牙和使用牙線不能相互替代,而是互相補充的。因此每天餐後最好拿出1分鐘時間來使用牙線來清除牙縫。而正確使用牙籤也不會導致牙縫變大,如果牙周炎已經造成牙縫變大,是可以選擇型號適當的牙籤清潔菌斑的。如患有牙周病而引致牙齦萎縮,牙根與牙齦之間會形成較寬的罅隙,這種情況下可選擇使用牙縫刷代替牙線。

  此外,牙線多用尼龍、滌綸或絲線製成,口腔科專用線一般塗有蠟,有些還塗有芳香劑和氟化物。不過,牙線不宜太粗或太細,用以剔除牙刷不易刷到的牙縫中的食物殘屑和牙面上的軟垢。使用牙線後要漱口,以去除遺留下來的菌斑和食物殘渣。

  誤區6 刮舌苔有益健康

  有人認為口腔內很多細菌殘留在舌苔上不利口腔健康,因此市面上一些刮舌苔的產品也越來越多。

  專家指出,舌苔是不可以隨便刮的,並不是每個人都需要在刷牙時清潔舌苔,只是一小部分人舌苔變厚發膩,細菌等微生物容易殘留,容易造成口腔異味的人應該刷舌苔,而其他人只要好好刷牙、漱口就可以了。

  此外,舌診是中醫診斷的重要依據,就診前刮舌會影響中醫診斷病情。經常用力刮舌苔,還會刺激味蕾,損傷舌乳頭,造成舌背部麻木,味覺減退、食慾下降,進而影響身體健康。如果有必要刷舌苔的話,可以用刷毛刷或刮舌板清洗舌面,但一定不能太用力。也可以用鹽水和漱口水漱口,或是使用衝牙器來沖洗舌背。切記不能用硬板類、銳利的東西使勁刮舌苔。

文章出處: On lyla dy女人 誌 lohas.onlylady.com