醫療新知
【牙齒矯正│牙齒矯正到底好不好 - 台中晶晶牙醫診所】 2014-01-14

牙齒不齊的問題困擾著相當多的人,因為十分影響個人的形像美觀,那牙齒不齊怎麼辦,如果矯正的話,什麼時候最合適呢?牙齒矯正是通過正畸或外科手術等方法治療錯頜畸形。錯頜畸形與齲齒、牙周病一起被列為口腔三大常見病,其患病率高達人口的50%以上。

牙齒矯正是通過正畸或外科手術等方法使牙齒重新排列, 牙齒矯正不僅可以改善我們不足的形像外觀, 而且對我們的口腔健康有一定保護作用。

牙齒矯正的好處:

1、有利於齲齒及其他口腔疾病的預防

牙齒矯正後可以快速的恢復整齊, 進而方便口腔清潔衛生, 減少細菌堆積, 降低齲齒和牙周炎的發生機率, 有效保護口腔。

2 、恢復口腔正常功能

牙齒矯正後能增強咀嚼功能, 幫助消化及營養吸收。矯正後可以改善嘴唇的閉合, 進而改善發音功能。而且可以避免口腔粘膜乾燥及增進口腔對感染的抵抗力等。

3、改善面容變美觀

牙齒矯正後, 可以改善原來由於牙齒不齊造成的顏面異常情況。

4、糾正牙齒咬頜關係

牙齒不齊導致牙齒咬頜力量不均衡, 不僅造成牙齒過度磨損, 從而使牙齒更容易過早鬆動甚至脫落, 而通過矯正令牙齒重新排列後, 咬頜關係達到正常, 對牙齒起到良好的保護。

5、有利於牙周清潔和健康的維護

排列不規律的牙齒會給刷牙及清潔帶來一定的難度, 易引起牙石沉積, 牙齦紅腫增生, 時間長了可能發生牙周病變, 這樣就更加難於治療。通過牙齒矯正讓牙齒排列整齊後可以方便保洁, 減少細菌對口腔的損害, 進而預防齲齒及牙周疾病。

牙齒矯正有時能改善發音,治療牙周病,骨折,顳下頜關節病,有時還能為缺牙修復,種牙等其它牙科治療創造條件。所以大家應該及時做好牙齒矯正。


文章出處:Onl ylady女 人誌 baike.onlylady.com