醫療新知
【正確牙線操作】 2013-09-17
正確使用牙線才能有效清潔牙縫

 

 
 
 
 牙齒的清潔範圍與功能
 

牙齒的鄰接面(牙齒與牙齒之間的面)因牙刷刷不到,因此我們得用牙線把鄰接面的牙菌斑「刮」下來。牙線的主要功能是清潔牙齒的鄰接面,把塞在牙縫的食物清出來。

 牙線的選擇
 

最好是用無腊牙線。用牙線刮牙縫鄰接面時,到底要刮幾次?要刮到什麼程度才算清潔?最好的指標是刮到「吱嘎」聲出現。就好像我們洗碗洗乾淨時,可轉到「吱哩」聲一樣。用無腊牙線可以輕易聽到這種聲音,而有腊的牙線必須在腊刮掉以後才聽得到這種聲音。有腊牙線和無腊牙線在潔牙的效果上,相差無幾,鑑於使用與學習上的方便,我們建議使用無腊牙線。

 牙線的使用方法
 
01.
截取手臂長度的牙線
(成人約45公分)。
 

02.
一端繞在中指的第二指節約兩圈,距離約20公分再繞兩圈另一手中指之第二指節。
 

03.
手指頭一握緊拳心,即可把牙線繃緊。
 

04.
翻轉兩手,使掌心向外,同時伸直兩手拇指與食指,使他們呈一直角四方型,同時拇指輕輕接觸並與牙線平行,這便是牙現在兩 中指間的適當長,同時也是操作牙線的基本手勢。
 

05.
牙線越過一手食指與另一手拇指上多肉的地方。兩指間保持一公分長的牙線。
 

06.
兩手指打直,指甲對指甲,把牙線帶進牙縫。
 

07.
將牙線繃緊牙齒的鄰接面使其略呈C型(參閱圖11)上下刮,兩指同時上下運動。
 

08.
刮同一牙線的另一面。
 

09.
同樣的方法,清理第二個牙縫的牙齒鄰接面。
 

10.
刮下排門牙的鄰接面時,食指改為由上往下的姿勢,此時的要領為食指的手臂要抬高。
 

11.
食指在內、姆指在外,同時上下運動。
 

12.
刮後牙區時,使用兩手食指。
 

13.
一手食指將嘴角及臉頰稍微撐開。
 

14.
由犬齒開始,逐個牙縫清理。
 

15.
兩手食指同時上下運動。
 

16.
可先刮上顎後牙區,此時頭可後仰以利視線。
 

17.
刮下顎的後牙區,也是同樣方法,此時收下顎,以利視線。
 

18.
要做到最後一顆牙的最後一個面為止。
 

19.
初學時宜由較容易的前牙開始,逐漸往後牙做,待熟悉後,可由右上後牙開始,依右邊開始右邊結束的要領,以免遺漏。