醫療新知
【牙齒保健│想要牙好刷牙不夠定期洗牙才健康 - 晶晶牙醫診所】 2015-02-09

導語口腔衛生關係著一個人的形象和麵子,一口潔白的牙齒,一個燦爛的微笑,一道清新的口氣……這些都能給你帶來好心情和好機會。要想牙好,僅僅靠刷牙是不夠的,定期檢查牙齒,清洗牙結石,餐後漱口,及時補鈣等等,這些才是牙齒健康的關鍵。下面跟小編一起看看吧。
 

  一口健康靚麗的牙齒,不僅能夠提高人的生活質量,也是“門面”工程很重要的一部分。近年來,隨著口腔健康觀念的普及,洗牙的人越來越多,關於洗牙,還是有許多人存在著認識上的誤區。洗牙到底好不好?怎樣才能擁有一口健康的好牙?

  1、洗牙不是簡單的美容。
牙結石是牙周病的幫兇,當殘留在牙齒表面的食物殘渣一直未能去除時,它會吸收唾液中的礦物質而在牙齒表面形成堅硬的沉積物,這就是牙結石。剛形成的牙結石多呈黃色,質地較軟,一旦久了便形成堅硬石塊,無法像牙菌斑一樣用牙刷除去,要靠醫生使用超聲波洗牙機將牙結石去除。所以,洗牙的主要目的是為了防治口腔疾病,而不是單純為了好看。

  2、牙齒清潔不是刷刷牙就夠的。
刷牙再好,難免會留有死角,時間長了就會形成牙石,特別是一些牙齒不齊、長期吸煙和喝茶的人群。牙石一旦形成,就容易聚積致病細菌,進而引起牙周炎症。
在發達國家,潔牙已成為很普及的常規口腔保健。定期洗牙,不僅清潔了牙齒,也相當於做了一次牙齒檢查,便於及時發現問題,及時治療。建議大家最好半年到一年洗一次牙。

  4、牙縫變大、牙齒鬆動跟洗牙沒關係。
許多人認為洗牙後會導致牙齒過敏、牙縫增大,感覺不太舒服。其實這是由於牙結石附著在牙體上時間過長,堅硬度高,一下子去掉後,反而不太適應。至於牙縫問題,這是本來就有的,只不過長時間沒有清洗,讓結石給堵塞了。

  另外,鬆動現象並非洗牙本身所致。這些患者本來牙周病就較重,牙槽骨已吸收,牙周的纖維被破壞,牙齒已經鬆動。由於牙石的“夾板效應”而得到暫時的“支撐”,平時感覺不到牙齒鬆動。
牙石被洗掉後,牙齒變得“孤立”,於是又重新出現了鬆動,實際上洗牙正是把導致牙齒鬆動的因素去掉,接下來對鬆動的牙齒還應該採取進一步的牙周治療。

  5、洗牙不會損壞牙齒,磨損牙面釉質。
很多人有種顧慮,洗牙會將牙齒表面的釉質磨損掉。其實不然,正規醫院的超聲波洗牙機,原理是用超聲波的高頻振動來擊碎牙石,不是磨除,對牙齒沒有傷害;而且現在洗牙過後還可通過拋光、噴砂在牙齒外部加一層保護膜,減慢再次積石的速度。

  要想牙好光靠刷牙是不夠的。
良好的口腔衛生習慣決定您的牙齒甚至身體的未來。為了您的牙健康,請記住以下三點建議:
一、早晚刷牙。睡前刷牙更重要,刷牙之後,不要再進食。提高刷牙效果很重要,刷毛與牙齒表面呈45度角,順著牙縫豎刷。

  二、使用牙線。牙縫裡若有食物嵌塞,應及時用牙線。牙籤較硬易對牙周造成破壞。史院長向大家推荐一種新型口腔護理用具——水牙線,也叫衝牙器,在國外已推廣使用了幾十年。它採用高壓超細脈沖水流,附有多種刷頭,可以有效清除牙刷、牙線所無法觸及的牙縫深處、牙齦以下和齒間部位的細菌,不損傷牙齒。
三、定期洗牙。洗牙可以掐斷牙病的導火索,所以牙齒該洗時還得洗,牙齒如果保護得好,完全可以陪伴終身。

  隔夜茶漱口有益牙齒健康。
茶葉里含有豐富的氟和茶多酚等成分,茶多酚具有消毒、殺菌的功效,不但能抑制齲齒菌的生長,還能增強牙釉質的抗酸能力。氟也是牙膏中常見的成分,和茶多酚搭配,抗酸能力會得到提高。牙齒酸疼又找不著茶葉的時候,不妨試試大蒜。大蒜有一定抗菌消炎的作用,將新鮮大蒜切片,貼在牙齒上或反复塗抹牙齒,也能起到脫敏的效果。

 

 

文章出處:愛美 網