醫療新知
【牙齒保健│牙齒是重要的伴侶把握牙齒一生的七種改變 - 晶晶牙醫診所】 2015-02-02

導語牙齒很重要,沒了它,人類吃東西就只能選流體類,鮮嫩的肉類、香脆的零食等都無法享受到。想像都覺得可怕。然而,我們卻很少去了解牙齒的命運,它的狀況,它健康與否,應該怎樣保養守住它。現在仍不晚,愛美網小編和大家一起走入牙齒的世界,掌握牙齒的命運,保護牙齒健康。

  一顆牙齒,從嬰兒時期咿呀學語,到年邁體弱咀嚼食物,可以說,人的一生都離不開這個重要的伴侶。平時生活中,人們會通過它來咀嚼食物,攝取身體所需要的營養;交際時,會露出潔白的它們展示自信和喜悅;生氣時,則通過“咬牙切齒”來表達情緒。其實,它們不僅是美麗容貌的“招牌”,更與全身健康息息相關。但人們往往只會在被牙疼折磨得疼痛不堪時,才會想到照顧它們。對於每顆牙齒撲朔迷離的身世,更是知之甚少。今天,大家不妨跟著口腔科專家一起,體驗一顆牙齒的多種命運。

命運一:夭折。
  牙齒是人身體裡唯一一個在出生後,才慢慢成長起來的器官。實際上,當人還是胎兒的時候,它們就各就各位,作為牙胚埋伏在口腔裡了。但由於遺傳等多種原因,有不少兄弟還沒來到人世,就已經被“扼殺 ”在搖籃裡,它們因為未能發育和形成真正的牙齒,就變成了缺失的牙,通常稱為先天性缺牙。根據分類不同,先天性缺牙可以分為個別牙缺失、部分無牙和全部無牙三種,一般需要視情況決定是否需要在長大後進行修復。

命運二:多餘的生命。
  有的兄弟“出師未捷身先死”,但也有不少兄弟,出現的時間和地點都有些多餘。比如在正常28顆——32顆牙之外長出來的“多生牙”,這些兄弟長得位置不正,常出現在兩顆牙之間,形狀也不正常,擠得旁邊的牙齒排列不整齊,所以口腔正畸醫生一般建議拔掉,給其他兄弟騰出位置。

  還有一類是人們普遍痛恨的“智齒”兄弟,它們最靠近喉嚨,既沒有實際功能,還很容易出狀況。這些兄弟常常被人們稱為身體上“最多餘的零件。”在首都醫科大學附屬北京口腔醫院預防科博士王鵬看來,完全萌出且能咬合的智齒不需要處理,但一旦智齒長錯方向,萌出不完全,再加上食物殘留,很容易造成牙齒腫脹和潰瘍,或引發牙冠周圍組織炎症。這種智齒一定要及時拔除,如果是出現炎症的智齒,則要等牙冠周圍炎症消除後再拔,避免後患。

命運三:飛來橫禍死於意外。
  兄弟們也會在日常生活中遭遇飛來橫禍。比如,不小心摔倒將整顆牙齒折斷,撞到門窗碎了半顆,就連嗑瓜子嗑多了,也會傷害到它們,造成牙齒邊緣形成一個小凹槽,俗稱“瓜子牙”。這些兄弟可真是命運多舛,不過好在王鵬提醒,如果是整顆折斷的牙齒,可以在短時間內將斷牙含在嘴裡,找醫生進行再植。如果只斷了一部分,可以根據斷裂的位置,選擇修補或者重新植牙。

命運四:被細菌慢慢吞噬。
  嘴巴裡有一兩顆蟲牙,好像是很平常的事情。調查顯示,中國人最突出的口腔問題就表現在齲齒上。實際上,它們居住的環境隱藏著幾百萬個細菌,它們像珊瑚礁一樣形成斑塊,堆積在它們周圍。細菌對它們的侵蝕是循序漸進的,如果不及時清理口腔,牙齒的釉質會先出現黑褐色斑點,然後慢慢深入窩溝內部,形成實質性的病損。這時主人就會對冷、酸等特別敏感。最後,如果齲蝕達到牙本質的深層,接近牙髓,就有可能引起感染,甚至它們牙齒本身都需要被拔除了。

  所以,牙齒表面的黑斑一般是它們發出的“求救信號”,一旦發現,最好帶它們去看牙醫,進行修補。沒有經過治療的齲洞是不會自己癒合的,所以發現齲齒後及時填充是能救它們命的唯一稻草。

命運五:靠假牙兄弟當“替身”。
  如果因為種種原因,它們不得不被拔掉或者牙體缺失的時候,就必須求助它們的假牙兄弟了。有資料顯示,僅僅在中國,有超過6500萬人需要假牙兄弟的説明。
  如今,假牙有陶瓷、金屬、塑膠等多種材質,大致可以分為固定假牙(比如烤瓷牙)和活動假牙兩種。假牙兄弟雖然“假”,但它的小身板也需要貨真價實的材料來支撐。所以在安裝假牙時,要去正規醫院選擇儘量好的材質,千萬不可貪便宜毀了健康。北京大學口腔醫院副主任醫師張曄就提醒它們,假牙雖然可以做真牙的“替身”,但也最容易藏汙納垢,特別是活動假牙。清潔時要注意用涼水浸泡,拿軟毛牙刷刷洗,吃飯後及時摘下,每五年需更換一次。

命運六:和其他疾病“狼狽為奸”。
  如果主人善待它們,它們會不遺餘力地奉獻自己。但如果它們出了些小毛病,主人不聞不問,它們就很有可能“叛變”,和其他疾病“結緣”。專家說過,顏面歪斜、臉部鬆弛、頭痛、手腳麻痹和冰冷、過敏、氣喘、失眠、肩膀僵硬、焦躁、抑鬱等問題的出現,都可能和牙齒有關。日本神經內科醫學博士米山公啟也表示,老年人如果缺少健全的牙齒,其患失智症的比例就越高。而牙周病和糖尿病這兩種常見慢性病,更被確認為有雙向促進作用,互相影響。所以,它們一旦有任何風吹草動,主人都應該提高警惕,保全了它們的健康,也等於為其他部位的健康打下了基礎。

命運七:長生不老頤養天年。
  “人們常說‘老掉牙’,其實,牙齒本身是不會老掉的,保護得好的牙齒能夠伴隨終身。”專家對此深有感觸。不少人認為年紀大了之後,它們會從主人身上自動脫落,實際上這種觀點是錯誤的。如果保護得好,即便到了晚年,牙齒一樣能夠長生不老。這些兄弟就是它們牙齒界的“老壽星”。
  日本一項測試口腔年齡的調查顯示,有26歲的年輕人口腔年齡高達61歲,也有67歲的長者口腔年齡只有17歲。這足以說明口腔年齡和實際年齡不成正比。那為什麼很多老人的牙齒都掉光了呢?幕後“黑手”就是牙周疾病。吃完食物不認真刷牙,牙垢不及時清除,堆積的細菌導致牙齦發炎、出血和口腔異味,嚴重時還會導致牙齒鬆動、移位,甚至脫落。

  所以,如果想讓牙齒界出現更多“老壽星”,主人一定要堅持一天刷兩次牙,用牙線和漱口水,定期洗牙做大掃除,改掉啃指甲等不良習慣。老人一旦有牙齒缺失,也應該及時修復,以保證咀嚼功能。
 

 

文章出處:愛 美網