醫療新知
【牙齒保健│5個口腔“表情” 自測牙齒是否健康 - 晶晶牙醫診所】 2015-01-20

擁有一口整齊、潔白的牙齒,讓自己的燦爛笑容達到鑽石級,是多麼美好的一件事。想要完美的牙齒,首先要保證口腔的健康。以下,我們對照5個牙齒表情,自測口腔是否健康

  1:清潔
  正常:沒有牙石、牙垢、牙斑,牙齒完整。牙齒表面沒有色素沉積,而且牙齦顏色呈粉紅色,有光澤,質堅韌。

  不正常:由於牙膏選擇不當、刷牙方法不當,以及吸煙等原因而造成的牙垢、牙斑,甚至煙漬就會留在牙齒上,這樣還容易造成牙縫兒過大,或者牙齒逐漸錯位等現象。另外,牙齒清潔不當而出現牙齦處顏色過深,變成暗紅色,或出現萎縮現象,讓牙齒的“好心情”蕩然無存。

  
2:疼痛 

  正常:無論品嚐怎樣的美食,享受何種溫度的冷飲,牙齒都不存在任何不適的感覺。
  而且,牙齒無神經性疼痛症狀以及由於牙齦腫大而造成的腫痛感。不僅如此,牙齒完好無損,並沒有外傷或者牙齒變色現象,牙齒每天會處在完美狀態。不正常:“牙痛不是病,疼起來就要命!”而造成牙疼的原因不僅僅是由於牙齒表面受到損害而造成蛀牙,還有牙周病、智齒萌出或智齒冠周炎、牙髓炎、牙根發炎,以及牙齒外傷等多種原因。
  
  不僅如此,由於工作壓力而導致身體虛火旺盛,也容易讓牙齒“變臉”,讓你痛苦不堪!

  
3:顏色
  正常:其實,過度白亮的牙齒並不是牙齒真正的健康狀態,因為牙齒表面覆蓋著一層牙釉質,呈透明或半透明狀態,其深部為牙本質是淡淡的黃色。
  其深部的牙本質的本色透過牙釉質使牙齒呈淡黃色。所以,你的牙齒表面光滑而略呈淡黃色,就是最健康的牙齒顏色。不正常:由於發育和鈣化不好的牙齒多呈白色,而經常吃酸性食物,吸煙的OL,牙齒便呈現不健康的黃色,也有許多女性牙齒的不健康顏色是由遺傳造成。而當牙神經被拔除,牙齒就變成失去生命的“軀體”,顏色逐漸變成灰黑色

  
4:流血
  正常:刷牙時沒有任何出血現象,而且也不會在剔牙、用餐,或者在忽然之間,牙周發生“流血事件”,證明你的牙齒健康“一路暢通”。不正常:牙齦出血是很多OL都會出現的問題,主要是因為刷牙效果不好,牙菌斑堆積在牙面上造成的牙齦發炎,牙齦炎造成的牙齦毛細血管增多,從而出現充血現象,牙齦顏色變暗,一旦受到刺激,牙齦就容易出血。

  
5:完整
  正常:牙齒沒有殘缺現象,而且排列整齊,也沒有牙齒突出現象。當你露出鑽石般笑容時,才能給整體形象加分。而且完整的牙齒也讓牙病“無處藏身”。不正常:由於外傷、齲齒而造成的牙齒殘缺不全。也會因為吃瓜子方法不當而造成的“瓜子牙”。因為牙病將其拔掉後,並沒有在規定時期鑲嵌,這樣一來,也很容易導致其他牙齒的鬆動。

 

 



文章出處:愛美網