醫療新知
【牙齒保健│齲齒引起牙痛怎麼辦?三招二式遠離齲齒折磨】 2014-12-29

  俗話說:“牙痛不是病,痛起來就要命。”引起牙痛的常見原因之一就有齲齒。齲齒,就是大家平常所說的“蟲牙”,它是牙齒硬組織的一種細菌性疾病。那麼它是怎樣形成的呢?

  目前,大多數牙科專家認為:齲齒是由致齲細菌、食物和牙齒易感性三種因素相互作用而引起的。
  當牙齒排列、咬合關係不好時,食物碎屑容易滯留或嵌塞在牙齒之間的縫隙中,此時如不注意口腔衛生,口腔中的細菌就會乘虛而入,在牙齒上“安營扎寨” ,“生兒育女”,侵蝕牙體,形成齲齒。
  如果進一步侵犯牙髓,就可出現劇烈的牙疼,每遇冷、熱、酸、甜則疼痛加劇,讓你不再“想吃就吃”,既吃不了東西,又影響休息和工作。
  那麼,如何預防齲齒的發生呢?預防齲齒,可以從以下簡單的“三招兩式”做起。

  第一招:保持口腔清潔,控制細菌生長
  不清潔的口腔,是細菌生長的肥沃土壤,所以,做好口腔衛生是預防齲齒的主要措施之一。堅持每日三餐後刷牙,可有效地減少和控制細菌的生長。不要在睡前吃零食,尤其是甜食,以免粘在牙齒上的醣類發酵,使牙齒受蝕損壞。

  第二招:加強牙齒鍛煉,提高抗齲能力
  氟素是人體進行正常代謝和促進健康所必需的一種元素,它對牙齒的堅固起著主要作用,還可以抑制細菌的生長。牙齒補充氟素的方式很多,其中使用氟化物牙膏是一種簡便而有效的途徑。此外,還可以用氟化鈉溶液漱口。

  具體做法是:在徹底刷牙後,用0.1%氟化鈉溶液每週含漱一次,或用0.2%氟化鈉溶液隔週一次,或用0.05%氟化鈉溶液每天含漱一次,每次均為10毫升,用力含漱1分鐘,漱畢30分鐘內不要漱口或進食。

  第三招:改變飲食結構,控製糖類攝入
  食物越來越精細,含糖量不斷增加,如巧克力、奶糖、精製蛋糕等,這些軟而黏的食物粘在牙齒表面,為致齲細菌提供了充足的“糧草”。因此,盡量限制此類食物的攝入量,多吃瓜果、蔬菜、蛋、肉類等食物,以促進牙齒的健康。

  在生活中,施展以上三招的同時,還可同時運用以下“兩式”:


  第一式:刷牙的姿勢
  刷牙的正確姿勢是上牙從上向下刷,下牙從下向上刷,刷上、下牙咬頜面時,將牙刷置於咬頜面上,稍用力沿水平方向來回刷,上、下、裡、外力求全刷到、盡量做到“三三三”,即每日三餐後3分鐘之內進行刷牙,每次刷牙的時間不少於3分鐘。

  第二式:潔齒的方式
  剔除牙齒間嵌塞食物和清潔牙齒鄰面菌斑的最佳方式是使用牙線。使用時,從牙線盒內拉出50厘米左右的牙線。兩端纏於雙手的中指上,中間留出5厘米用以清潔牙齒。
  用拇指與食指操縱牙線,先將牙線滑入牙縫內,然後牙線緊貼牙齒鄰面,將牙線滑入齦溝內,從齦緣向冠部的方向輕輕刮動4— 6次,再用同樣的方法清理另一牙的鄰面。潔齒的時間可在每晚睡前進行。


  一旦你掌握了“三招兩式”,齲齒對你一定會避而遠之。

 

 

 

文章出處:愛 美網