醫療新知
【牙齒美白│你敢露齒笑嗎?7個壞習慣導致黃牙 - 台中晶晶牙醫診所】 2014-12-09

導語:女性的美從微笑開始。不論外貌,僅嫣然一笑的樣子就能把人迷住。微笑時微微露出的整齊牙齒更是能使魅力加倍。因此潔白的牙齒就顯得十分的重要。大家來檢測一下自己中了幾個讓牙齒變黃的壞習慣吧。

  牙齒是人的最堅固的部位,每天都要接觸食物,隨著時代的發展,女人們也越來越注意牙齒的顏色潤澤,特別一口黃牙會帶來無限煩惱。甩掉以下幾下壞習慣,美白你的牙齒,讓你擁有一副笑得自信的靚牙。

壞習慣一:藥物牙膏
俗話說“是藥三分毒”,藥物牙膏雖能控制致病菌的產生,但也會破壞口腔中的“生態平衡”,引發新的感染。更重要的是,藥物牙膏中的生物鹼會損傷牙齒表面釉質,使牙齒失去光澤!

壞習慣二:洗牙過勤
WHO (世界衛生組織)的牙科專家認為,只要平時注意牙齒清潔,一般人每年洗一次牙就夠了,如果你經常吸煙,那每年需要洗牙2-3次。專家指出,洗牙過勤會使牙縫增大,牙部過 敏,食物殘渣和色澤容易附著於牙面。

壞習慣三:吃咖哩
在美國牙醫協會最新公佈的“牙齒染色排行榜”上,咖哩的主要成分薑黃超過了尼古丁,排行第一,對牙齒顏色影響最大。研究指出,薑黃對牙齒的染色作用幾乎不可逆,是名副其實的“白牙剋星”。如果你真喜歡那種辣辣的感覺,建議你選擇染色作用力最弱的綠咖哩,避免作用力較強的紅咖哩和黃咖哩!

壞習慣四:喝礦泉水
氟一方面可增加牙齒釉質,使其更堅固,另一方面還會使牙齒漸漸變黃。礦泉水中含有大量氟元素,喝得太多,會讓你的一口白牙失色!美國口腔健康專家的建議是:每人每天最少喝1000毫升白水,其中礦泉水的攝入量不要超過300毫升,剩下700毫升,可以喝純淨水或燒開的自來水。

壞習慣五:牙刷太硬
就清潔效果而言,硬毛牙刷比軟毛牙刷好得多。但硬毛牙刷對牙齒的磨損作用較大,經常使用會損傷牙齒表面琺瑯質,使色素沉著。常用硬毛牙刷的人,即使牙齒堅硬,顏色也不會太白!因此建議你準備軟硬兩把牙刷,每隔3天用次硬毛牙刷,對牙垢進行徹底清潔。但千萬別在月經期使用硬毛牙刷!因為那時身體代謝水平不穩定,琺瑯質更易受損!

壞習慣六:喝紅茶或黑茶
茶葉中有大量多酚類氧化物,長期飲茶,會讓牙齒變黃。研究發現,紅茶中的茶多酚氧化物最高,黑茶其次,普洱茶、大麥茶中多酚氧化物含量最低,你可以放心飲用!另外,煮茶葉時間越長,氧化物的作用性就越低,為了保證自己有一口白牙,你可以適當延長煮茶時間!

壞習慣七:喝可樂
可樂的成分是糖漿和二氧化碳氣,喝的過多,會使糖分沉著於牙表面,使其顏色變黑。有研究發現,如果每天喝1升可樂,兩年後牙齒表面的琺瑯質會被酸腐蝕掉一半。在碳酸飲料中,深色的可樂對牙齒損傷最大,橙色汽水其次,一般來說,顏色越淺的飲料越安全,建議你選擇透明色的雪碧!

文章出處:愛美網