醫療新知
【牙齒保健│牙齦炎的病因和症狀 - 台中晶晶牙醫診所】 2014-03-05

病因和症狀
牙齦炎幾乎總是由於不適當的刷牙,使菌斑沿齦緣存留的結果。主要由細菌組成的軟、粘性膜狀菌斑,最易堆積在不良的充填體、鄰近不易清潔的義齒,固定橋和正畸 矯治器等牙的周圍。如菌斑存留在牙齒上超過72小時,它就變硬成為牙垢(牙石),這種牙石不可能通過刷牙完全清除。雖然菌斑是牙齦炎的主要病因,但其他因 素也能加重牙齦炎,特別是在妊娠期、青春期和藥物引產時。

某些藥物也能引起牙齦過度生長,以致菌斑清除變得困難,而且也使牙齦炎得以發展。苯妥英鈉(抗癲癇藥),環孢黴素(為器官移植病人使用)和鈣離子通道阻滯劑如心痛定(控制血壓和心律不齊)都能引起牙齦過度生長。藥丸或注射藥物引產均能加重牙齦炎。

單純性齦炎 此時牙齦變紅而不是正常時的粉紅色。牙齦腫脹,不再與牙面緊貼而有移動性。當病人在刷牙和進食時,牙齦常會出血。如果牙齦炎嚴重,清晨在枕邊可見有血染的痕迹,特別是那些睡覺時習慣用口呼吸的人。

維生素缺乏 也能引起牙齦炎,但一般少見。維生素C缺乏(壞血病)能導牙齦發炎、出血。尼克酸缺乏(糙皮病)也能引起牙齦發炎、出血,同時也易於造成口腔的某種感染。

急性皰疹性齦口炎 是一種疼痛性的牙齦或口腔粘膜的病毒感染。這種感染可以使牙齦變為鮮紅色,而且在口腔粘膜出現許多小的、白色或黃色潰瘍。

妊娠性牙齦炎 是妊娠時輕度的牙齦炎症,主要由激素變化引起。但是,一些孕婦卻因為在清晨噁心,而被視為不重視口腔衛生狀況造成的。在妊娠期,一個輕微的刺激,常會促使 牙結石生成,從而引起牙齦組織腫塊樣生長,而被稱為妊娠齦瘤。如果因損傷或進食方式不當,很易使齦瘤出血。

剝脫性牙齦炎 原因不明,其疼痛症状最常見於絕經後婦女。患此病時,外層牙齦與內層組織分離,暴露出神經末梢。此時牙齦變得很松,以致其外層很容易用棉拭子或牙科用空氣針所擦脫。

白血病牙齦炎 是白血病患者最初的徵象。約有25%的患兒可以表現出牙齦腫大。白細胞在牙齦組織內大量浸潤積聚引起牙齦炎,同時全身對抗感染能力降低,也加重了炎症。此時牙齦呈暗紅色,易出血。由於白血病患者的血不能正常凝結,其牙齦出血常常持續數分鐘以上。

冠周炎 冠周炎時,牙齦腫脹覆蓋了還未完全萌出的牙齒,常見於下頜智齒。遮蓋部分萌出牙齒的齦瓣內能夠使液體、食物殘渣、細菌瀦留。如上頜智齒比下頜智齒先萌出,就可能咬傷下頜齦瓣,加重損傷。冠周炎能夠發展而且擴散到咽喉和頰部。

 

文章截自於網路