醫療新知
【牙齒矯正│兒童何時進行牙齒矯正? - 台中晶晶牙醫診所】 2014-11-26

導語對於嚴重妨礙生長發育的錯合畸形,需進行初步矯治,如乳牙反合妨礙上頜骨發育,影響面部外形。若孩子能配合,在3至5歲時便可矯治。

兒童何時進行牙齒矯正?一般應在乳牙期(3至5歲)和替牙期(6至11歲)進行。若個別牙齒錯位,不需立即矯治,應觀察和糾正口腔不良習慣,因為在這個時期,牙頜正處於調整時期,隨著不良習慣的糾正,部分錯合畸形常可自行糾正。

對於嚴重妨礙生長發育的錯合畸形,需進行初步矯治,如乳牙反合妨礙上頜骨發育,影響面部外形。若孩子能配合,在3至5歲時便可矯治。若嚴重下頜後縮,在7至10歲可進行矯治。另外,恆切牙的重度扭轉也可在替牙期矯治。

從理論上講,兒童矯治錯合畸形最佳年齡是:男孩12至14歲,女孩11至13歲,但每個兒童生長發育有個體差異,不能一概而論,應通過一定的檢測手段,估計生長發育高峰期。

臨床多采用拍手腕X線片、連續測量身高、了解女性月經初潮、留心兒童鞋襪衣帽等。在這個時期進行矯治,療程短,效果好。
若錯過這個時期,到孩子15至17歲時,生長發育較活躍,雖然難度略有增加,但矯治效果也比較好。

如果到了18歲以後,進入成人期,生長發育基本完成,矯治效果就不如兒童期和青少年期。但對於嚴重的骨性錯合畸形,不能單純用正畸方法來完成矯治,必須等到18歲以後配合外科手術來進行治療。