醫療新知
【牙周病│牙周炎可致牙出血警惕牙齦出血的6原因 - 晶晶牙醫診所】 2014-11-24

   原因一:牙齦炎或牙周炎
牙齦出血的原因很多,一般可分為局部性原因和全身性原因兩種。局部性引起的牙齦出血常見於牙齦炎或牙周炎病人。
牙齦炎自我診斷方法
觀察牙齦的色澤、質地以及有無出血表現;正常牙齦呈粉紅色,質地柔韌緻密,表面存在點狀色彩。如果牙齦呈暗紅色,質地柔軟腫脹,表面色彩消失,進食、刷牙、觸碰時容易出血,此時即可作出牙齦炎的診斷。除上述體徵外,部份患者存在牙齦發癢、發脹及口臭的自覺症狀。
牙周炎症狀
牙周炎是牙齦炎的深層發展。牙齦炎和牙周炎的區別在於牙周炎的典型症狀是出現牙槽骨的吸收、牙齒附著喪失以及牙齒鬆動移位等,而牙齦炎則沒有上述症狀,一般只是刷牙出血、牙齦紅腫充血而已。
預防牙齦炎、牙周炎的根本措施是養成並保持良好的口腔衛生習慣,掌握正確的刷牙方法。

  合理的刷牙法是豎刷法:
1.將牙刷平置於口腔,刷毛指向牙齦,尖端輕壓牙齒邊緣,
2.然後將刷毛逐漸轉向牙面,沿牙齒的長軸上下用力。
3.刷上牙時刷毛由上向下,刷下牙時刷毛由下向上,作孤形的旋轉刷動。
4.刷牙的次數每日不宜少於兩次,做到早晚刷牙,強調睡前刷牙較晨間刷牙更為重要。

  原因二:牙齦發炎
在人的牙齦邊緣和牙齒之間有一條淺淺的牙齦溝,當口腔不清潔時,牙齦溝內常會堆積許多已經腐化變軟而且帶有粘性的食物殘渣,其中混有大量的細菌,形成軟性牙垢.日久之後,再加上唾液中分離出來的礦物質沉積在牙垢中,就會形成堅硬的牙結石,又叫牙石.這些軟性牙垢和硬性牙垢(即牙石)不斷刺激牙齦,加上細菌的不斷侵襲,就會造成牙齦發炎,表現為牙齦紅腫、齦緣潰爛,只要稍加觸碰,就會引起出血。


  原因三:牙齦增生
除了牙齦炎、牙周炎會引起牙齦局部出血之外,牙齦增生也可引起牙齦局部出血.有些人由於口腔不潔而引起了牙齦腫大、隆起,用手指壓牙齦有一種較軟的感覺.這種增生的牙齦,有的可以覆蓋牙面1/3到1/2,可將牙垢,牙石蓋在增生的牙齦下面,從而引起經常性的牙齦出血.服用治療癲癇的藥物等也可使牙齦增生。


  牙龈增生症状
牙龈出血、鼻部疾患。上唇是过短,前牙排列及咬合情况。检查有菌斑、牙石,牙龈外形、炎症及出血情况、注意有粘膜下出血。
由于口腔卫生不良引起的牙龈增生,只要清除掉污物,经常保持口腔清洁,增生的牙龈马上就会恢复正常。对不能恢复者,可施行牙龈切除术。


  牙齦增生症狀
牙齦出血、鼻部疾患。上唇是過短,前牙排列及咬合情況。檢查有菌斑、牙石,牙齦外形、炎症及出血情況、注意有粘膜下出血。
由於口腔衛生不良引起的牙齦增生,只要清除掉汙物,經常保持口腔清潔,增生的牙齦馬上就會恢復正常。對不能恢復者,可施行牙齦切除術。


  原因四:不良習慣
有些人喜歡用大頭硬毛牙刷刷牙,特別是橫刷更易造成局部出血.還有不恰當的使用牙籤、鑲有不合理的假牙、齲洞邊緣銳利的刺激以及有嵌塞的硬性食物殘渣等等,也可以引起局部牙齦出血。牙齒健康從養成良好生活習慣做起。


  原因五:長期缺乏維生素C
在同樣的條件下,長期缺乏維生素C的人由於牙齦組織的毛細血管脆性增加,滲透性強,比常人遇到上述刺激後更易出現牙齦出血,多吃蔬菜可以提高人體對維生素C的攝入量。
提示:各種酸味重的水果如山楂、鮮棗、橘子、橙子、檸檬、番茄以及各種新鮮綠葉菜,都是維生素c的良好食物來源。動物性食物中含維生素c較少。


  原因六:全身性疾病
牙齦出血者中,另有一部分是由於全身性疾病所引起,這類牙齦出血往往是全身性疾病的信號之一,比如血友病、出血性紫癜、血小板減少等。還有一些全身性疾病的後期,能引起凝血機能低下或嚴重貧血,也可出現牙齦出血的症狀,如肝硬化、脾機能亢進、腎炎後期,播散性紅斑狼瘡等.牙齦出血還是壞血病的一個突出症狀。


 

文章出處:愛 美網