醫療新知
【牙齒保健│你的牙齒達標了嗎? 5個措施讓你遠離牙病 - 晶晶牙醫診所】 2014-11-04

導語不少女性年紀輕輕,就出現:齜齒、蛀牙、牙敏感、牙周炎、牙齦腫痛……三天兩頭跑牙科。其實,只要你注意日常生活和飲食,牙齒就會少生病。愛美網健康給出健康牙齒5個標準,並教你如何做好牙齒保健。


我國達到牙齒健康標準的人口不足1% 。牙齒健康是一個人健康的重要標誌,也對全身健康有重要影響。加強牙齒保健,定期進行牙齒檢查,出現問題及時治療,達到牙齒健康標準。


世界衛生組織製定的牙齒健康標準:
1、牙齒清潔
2、無齲洞
3、無疼痛感
4、牙齦顏色正常
5、無出血現象


保持牙齒健康的措施


一、避免齲齒的發生
1、正確選用含氟牙膏:在牙膏藥中加入適量的氟化物,借助每天刷牙使用牙膏這一機會,使牙齒與氟化物充分接觸,可以增加牙齒的抗齲能力。

2、減少吃糖等甜食的次數:減少進食次數;盡量避免或少吃粘性較大的甜食,如奶糖、蛋糕等;食用甜食後應刷牙漱口,或飲用一些無糖飲料(如白開水、茶等)。
總之,減少牙齒與糖接觸時間、接觸次數就是減少齲齒發生的機會。

3、建立定期口腔檢查的習慣,齲齒初期自覺症狀不明顯,患者很難察覺,定期檢查可以達到早期發現疾病、早期治療的目的。


二、堅持正確的刷牙方法
刷牙時應該把牙刷放在牙齒上使刷毛朝向齦方;刷毛與牙齒成45°角,順著牙間隙方向從牙齦向牙的切端或咬合面移動,以便去除齦緣、牙間隙的菌斑和食物殘渣。
前後牙的外側、內側刷牙方法是相同的。在咬合面上則前後方向水平移動牙刷,清理去除牙面窩溝的細菌和食物殘渣,每次刷牙應該持續2—3分鐘左右才能徹底清潔每一個牙面。
“333”刷牙法:即每日刷3次,飯後3分鐘內漱口,每次刷3分鐘。


三、剔牙習慣對於牙齒健康不利
有些人養成了一種剔牙習慣,飯後不管牙縫有沒有食物嵌塞,總要剔它一遍,這是對牙齒健康不利的。
健康排列整齊的牙齒一般不容易嵌塞食物,經常剔牙會損傷牙齒和牙床,容易使牙齦萎縮,牙根暴露,牙根之間的縫隙也會越變越大,食物殘渣很容易進去。這樣周而復始,惡性循環,最終會使牙根失去保護,引起牙齒鬆動或脫落。
牙齒表麵包著一層牙釉質,對牙本質起保護作用,但是牙根處的牙釉質很薄,經常剔牙就會使牙釉質磨損,牙齒失去了保護層就會對冷、熱、酸、甜敏感,引起牙痛。

  那麼,不用牙籤,我們怎麼才能把塞進去的食物剔出來呢?
對此,我們提倡飯後漱口,實在漱不出來,可以用牙刷刷,或者用手帕、毛巾按在食物所塞的部位輕輕一擦就可以出來,這些都比牙籤優越得多,不會帶來什麼損傷。
另一種方法是使用牙線。牙線能起到清潔牙面、剔出嵌塞食物的作用,多用尼龍線、絲線、滌綸線或上蠟的棉線製成。


四、均衡飲食保持牙齒的健康
均衡的飲食、適量分配一天中的各餐(為了避免吃零食,一天中應安排四餐:早餐、午餐、晚餐和點心時間)對堅固的牙齒十分有利。
事實上,這有利於我們的牙齒更好的抵抗刺激:釉質侵蝕、齲齒……生鮮食物,例如胡蘿蔔、紅皮白蘿蔔或者蘋果在被咀嚼的時侯,在牙齒表面進行摩擦,實際上起到了清潔牙齒的作用。


五、多吃7種護牙食物:
茶:茶中所含的多酚類是由30多種物質組成的複合體,具有消毒、殺菌之功效,能夠減少在口腔中造成蛀牙的變形鏈球菌,具有固齒作用。
經常飲茶增加了口腔的水液流動量,保持了口腔衛生。茶葉中的醣類、果膠等成分與唾液發生了化學反應,滋潤了口腔,增強了口腔的自潔能力。嚼食茶葉還能治牙齦出血。
洋蔥:洋蔥尤其是新鮮的生洋蔥能殺死多種細菌,其中包括造成我們蛀牙的變形鏈球菌。

香菇:香菇裡所含的香菇多醣體可以抑制口中的細菌製造牙菌斑。
芥末:芥末裡含有一些可以抑製造成蛀牙的變形鏈球菌繁殖的成分。
芹菜:粗纖維的食物可以掃掉一部分牙齒上的食物殘渣。此外,費勁咀嚼能刺激分泌唾液,平衡口腔內的酸鹼值,達到自然的抗菌效果。除了 芹菜,切成條狀的小黃瓜和胡蘿蔔也可以起到按摩牙齦的作用。

 

文章出處:愛 美網