醫療新知
【牙齒保健│比吃糖還傷牙的壞習慣 防蛀牙必看!! - 晶晶牙醫診所】 2014-10-17

 導語:爸爸媽媽都希望孩子能有一口整齊潔白的好牙齒,不僅美觀,而且健康,要想做到這一點,除了讓孩子養成良好的護牙習慣以外,還要注意避免一些不利因素,因為有些壞習慣比吃糖還傷牙齒,所以需要引起重視。寶寶要防蛀牙,還得改掉以下七個壞習慣。

  如果想讓寶寶有一口漂亮的牙齒,除了每天要做好清潔工作、定時看牙醫護理以外,生活中還有不少傷牙的小細節常常被忽略。很多媽媽單純地以為只要讓寶寶早晚刷牙、餐後漱口就能保證牙齒的健康,其實不然。下面來看看生活中哪些常被忽略的生活習慣正在“腐蝕”寶寶的牙齒!


比吃糖還傷牙的7個壞習慣:

1.喝止咳糖漿不漱口
寶寶咳嗽、喉嚨不舒服,媽媽常常會讓寶寶服用止咳糖漿或含服咽喉片來緩解症狀。為了保持藥效,許多人都認為喝了止咳糖漿後不應該馬上喝水,因為這樣會沖淡藥物而降低療效。但是,止咳糖漿是含糖量較大的藥物,眾所周知糖會引起齲齒,這種“隱形”的糖常常會被忽略。寶寶的口腔內如果醣類長存最容易引起蛀牙了。因此,服用止咳糖漿、咽喉含片後一定要督促寶寶漱口刷牙,不要讓寶寶把水喝下去就不會降低療效了。
寶寶牙齒的護理很重要,因為蛀牙不僅影響美觀,還會帶給孩子疼痛,導致食慾下降、心理煩躁等情況,所以要在日常生活中做好預防措施,避免蛀牙的出現。


2.熱食冷食交替食用
許多家長帶寶寶外出就餐都會給寶寶點一杯飲料,讓寶寶邊吃熱乎乎的飯菜邊喝飲料過過癮。其實冷食物熱食物交替食用 是很傷牙齒的。牙齒對溫度的反應特別敏感,當受到冷熱交替的食物的刺激後寶寶脆弱的牙齒容易引起酸痛的症狀,即牙 齒過敏酸痛,還會慢慢發展成牙髓炎、根尖周炎等。另外冷熱交替還會刺激牙齦。所以提醒媽媽們注意,不要讓寶寶嚼冰磨損牙齒刺激牙齦,乍暖還寒時帶寶寶吃火鍋也要把食物晾涼後再進食,做到“過唇而不燙”,以免寶寶口腔受到過冷或 過熱的刺激造成牙痛。


3.睡前喝牛奶、果汁
很多媽媽都認為讓寶寶在睡前喝一杯牛奶能讓寶寶睡得更香,另外睡前喝牛奶補鈣的效果也更好,但其實睡前喝奶喝果汁 會對寶寶的牙齒造成很大的傷害。牛奶乳糖含量大,果汁含糖量更是高,這些糖分在寶寶口腔裡面殘留最容易引起齲齒了 。另外牛奶殘漬在口腔裡面滯留也容易生成細菌傷害牙齒。所以媽媽們要督促寶寶喝夜奶後漱口刷牙,最好慢慢改掉喝夜 奶的習慣,另外也要教育寶寶睡前不能喝果汁,要不牙齒會痛痛的哦。


4.用牙齒開東西
用牙齒開瓶蓋、開包裝、咬斷線頭,很多大人都喜歡這樣做,方便快捷。寶寶們也喜歡跟著學,已經換了牙的大寶寶牙齒 有力了,遇上喝飲料時也懶得去找開瓶器,直接就上牙齒了,殊不知用牙齒咬硬東西容易造成牙齒隱裂,往往開始毫無覺察,隨著裂紋的逐漸加深,患者開始有咀嚼時輕微疼痛或不適,並日益加重。牙隱裂不會自行恢復,只能趁早去看牙醫治 療了。小一點的寶寶咬不動瓶蓋,但是也喜歡用牙齒撕包裝,這樣也很容易接觸到包裝上的細菌,病從口入。所以,發現 寶寶有用牙齒開東西的習慣時,趕緊制止吧。


5.磨牙
如果寶寶天天磨牙,就要引起媽媽們的重視了,它對寶寶的不利影響還不小呢。經常磨牙,會使寶寶的牙齒過早磨損,露 出牙本質,引起牙本質過敏,遇到冷、熱、酸、甜等刺激即發生強烈疼痛。如果寶寶牙齒磨損嚴重,牙高度下降,面部肌 肉過度疲勞,會發生顳頜關節紊亂綜合征,在說話、歌唱或吃飯時,寶寶的下頜關節和局部肌肉發生酸痛,甚至有張口困 難。有些寶寶因為磨牙時間較長,雖然經過治療,引起磨牙的病因已經消除,但由於大腦皮層已形成了牢固的條件反射, 因此夜間磨牙動作不會立即消失,磨牙的危害還會持續較長一段時間。
磨牙的習慣很難控制,在白天避免吃生硬的食物可以減輕疼痛和磨牙造成的損害。


6.暴飲暴食
假期間最易養成暴飲暴食的習慣,一家人往往娛樂過度,休息不好,進食數量及次數也比平時增加很多,誘發了炎症的急性發作,引起牙齒疼痛。假期間暴飲暴食,煎炸食品、以及肉類食品 吃得過多,飲酒量大等原因引起的。暴飲暴食,過量攝入肥膩辛辣、油炸,以及過量飲酒等,致使脾胃受損,消化不良, 出現口腔潰瘍,嘴角糜爛等症狀。所以,無論假期如何高興,都要注意掌握均衡的飲食習慣,不要讓寶寶淪為了食物的“ 奴隸”。


7.愛吃零食
吃零食時口腔分泌的唾液較少,食物更容易殘留在牙齒上。尤其是澱粉類食物,如薯片。吃完最好用牙線清潔齒縫中的食 物殘渣,以減少對牙齒的損害。兒童少吃零食對身體並無影響,家長給孩子吃零食應有比較固定的數量和時間。一般在飯 前和睡前不能吃,特別是晚上睡前更不能讓孩子吃糕餅糖果之類的零食。若兒童睡前因饑餓必須吃些零食,在吃完以後一 定要督促他們刷牙或漱口,清潔牙齒和口腔,否則也很容易引發齲齒。


很多家長都會督促孩子每天刷牙、漱口,保持口腔的清潔衛生,但只做這些還不夠,還要注意日常生活中那些傷牙的不良習慣,積極進行避免,給孩子的牙齒多一些保護!



文章出處:愛美網