醫療新知
【牙周病│牙齦腫痛或因牙周病4招調理趕走牙周病 - 晶晶牙醫診所】 2014-10-16

   初期牙周病的症狀不會像蛀牙一樣痛得不得了,牙周病細菌很像無聲的殺手,靜悄悄繁殖坐大,所以很多人不知道自己可能有牙周病了,沒能及早治療,一旦拖延過久,牙周組織逐漸被破壞,導致症狀惡化,例如牙齦(也就是牙肉)長膿、嚴重口臭、牙齒動搖、脫落甚至得拔牙、花大錢植牙,無法盡情享受美食,嚴重的還會影響人際互動。到底什麼是牙周病呢?

  牙周病=牙齦炎+牙周炎
很多人對牙周病認知普遍低,不知道會造成掉牙,以為是年紀大的關係,或心想反正裝假牙或植牙就好,加上牙周病治療有些部份要自費,所以不願提早接受治療。其實,在牙周細菌眼中,沒有男女老少之別,都會抓住任何時機堆積牙菌斑。最近10年來,牙周病就醫人數成長52%,16歲以上就佔了96%。
有一層附著在牙齒表面、黏性無色薄膜的細菌叢,叫做牙菌斑,如果口腔清潔不持續且徹底,牙菌斑的量會不斷增多甚至硬化成粗糙的牙結石,如果無法控制牙菌斑的量,這些細菌以及分泌物的毒素就會開始引起牙齦發炎反應,進而破壞牙齒周圍的齒槽骨,讓牙齒的地基慢慢流失,這種因為牙周細菌破壞牙周組織(包括牙齦及骨頭)的疾病就稱為牙周病。

  牙周病分類:牙齦炎與牙周炎。
牙齦炎只局限在牙齒周圍的牙齦及軟組織發炎,刷牙流血是最常見的症狀,洗牙就是一種治療方式,另外,牙齦炎可以治好。只要治好牙齦炎,演變成牙周炎的機率就很低了。
牙周炎包括牙齦以及骨頭(齒槽骨)都被牙周細菌破壞了,即使治療也無法完全恢復。

  怎麼知道自己可能有牙周病?
牙周病9大症狀
每天早晚刷牙時多觀察一下自己有沒有下列症狀,只要有一項打勾,就可能有牙周問題,趕緊去找牙醫檢查,避免拖久了症狀惡化。
1)牙齦紅腫、發膿
2)刷牙時牙齦容易出血,甚至平時牙齦也會出血
3)口臭
4)牙齦萎縮、牙根敏感
5)牙齦有悶悶的痛感
6)牙齒縫隙愈來愈大
7)牙齒搖動度變大
8)牙齒位移或變長
9)咀嚼無力感

  牙周炎的危害
危害一:引起疼痛
最常見的是咀嚼痛。由於牙周組織的炎症,牙周袋內化膿,而使患者咬東西時非常疼痛。另一種疼痛與牙髓炎相似,因為當牙齒鬆動時,細菌由牙周袋到達牙根末端的根端孔進入牙髓腔內引起牙髓炎而疼痛。

  危害二:導致牙齒鬆動脫落
牙周炎初期刷牙時牙齦會出血,過了一段時間後,牙根與牙齦間溝變深,形成牙周囊袋,進一步造成牙齦發炎及牙槽骨破壞,更會產生排膿、口臭、牙齒動搖等情形,最後導致牙齒脫落。

  危害三:引發各種疾病
牙周炎嚴重者,引發冠心病、中風的機率也高出正常人很多;患重症牙周炎的女性易分娩早產低體重兒;牙周炎還可以導致一些已有全身疾病的患者抵抗力減弱,從而輕易誘發呼吸消化系統疾病。

  預防牙周炎有辦法
1、刷牙+牙線+牙間刷刷對地方比次數更重要
如果是牙齦炎或輕微牙周炎,除了找醫生洗牙做治療,最重要的是勤加照護牙周,每天早晚徹底潔牙,減少口腔內的細菌量。仔仔細細刷每一顆牙,將牙刷放在牙齒與牙齦間,以45度和60度橫刷,或朝向牙齒方向刷,一定要刷到牙縫與牙齒、牙齦之間的牙齦溝,牙縫小的地方再用牙線清除,牙縫大的地方則使用牙間刷,避免牙菌斑藏在死角。

  2、合理飲食起居
宜多食新鮮蔬菜和瓜果,保持大便通暢。

  3、 注意口腔鍛煉
要經常食用粗纖維食物,充分咀嚼,能刺激唾液分泌,沖刷污物,有利於牙齒白潔,並能強健牙周組織。

  4、保健口腔清潔
做到進食完畢3分鐘內刷牙,每次刷3分鐘,每天刷3次。如有困難,應做到飯後漱口,早晚刷牙。尤其睡前刷牙比早晨刷牙更重要。

文章出處:愛美網