醫療新知
【牙齒美白│飯後馬上刷牙易黃牙刷牙必須注意八點(上) - 台中晶晶牙醫診所】 2014-10-08

 導語你習慣飯後刷牙嗎?是否試過刷牙時流血?你關注過刷毛軟硬的影響嗎?家裡老人、孩子牙齒鬆動時該如何刷牙你知道嗎?刷牙並不是你想的那麼簡單。如果沒掌握刷牙的正確方法,不但不能讓牙齒美白,還可能傷害口腔。愛美網致力傳播健康知識,關注你與家人口腔健康,助你綻放燦爛笑容。

  牙膏廣告裡模特牙齒亮白的笑容讓許多白領MM們羨慕,然而生活中不少人卻因為口腔問題羞於啟齒。也許我們天天刷牙卻還是難免牙齒暗黃的困擾,或是由於口腔潰瘍一咧嘴就疼。
刷牙不正確是導致口腔疾病的主要根源。可是刷牙的講究很多,或許一些未加留意的細枝末節就影響了口腔的健康。下面說說6點最常見的刷牙注意事項。

  1. 飯後立即刷牙讓牙齒變黃
有些人習慣飯後立即刷牙,以為這樣可以及時清除食物殘渣,保護牙齒。一些愛美人士為了能擁有一口潔白的牙齒也喜歡飯後刷牙。
但是,飯後立即刷牙不僅沒有好處,還會損害牙齒。
很多既美味又有利健康的食品,比如水果、葡萄酒和美容西洋醋都富含酸。酸本身對我們來說是很重要的,很多人幾乎每餐都有攝入。但它似乎會影響我們牙齒的潔白。

  牙體組織是由牙釉質、牙本質、牙骨質這三種鈣化的硬組織和牙髓軟組織組成的。牙釉質位於牙冠表面,呈乳白色,有光澤,主要由磷酸鈣及碳酸鈣組成,是人體最硬的組織。
當食物中的酸和牙齒接觸,牙釉質中的鈣化組織成分就會變得鬆弛。這時如果使勁刷牙或者咬食很硬的東西,牙釉質就會磨損,牙齒也會慢慢變薄。
如何一直堅持飯後立即刷牙,時間一長,牙釉質會逐漸被磨掉,露出黃顏色的牙本質。
所以說飯後立即刷牙不僅達不到保護牙齒的目的,還會使牙齒發黃。更嚴重的是,磨掉的牙釉質是不會恢復的。

  2.刷牙時流血需繼續堅持刷牙
牙齦發炎、毛細血管壁變脆後,就不能抵抗正常的刺激,進而導致容易出血。這一般都是牙周病的前兆。
此時要繼續堅持刷牙,並且保持正確的刷牙方法,才能改善牙齦狀況。
經過一段時間,炎症消退就不會流血了。

  3.老人牙齒鬆動、兒童換牙,也需繼續刷牙
換牙是正常現象,不需要額外注意,刷牙方法與成人一樣。
但是如果老人出現牙齒鬆動,需要及時到醫院檢查牙齦是否有問題。此外,一定要注意按時刷牙,尤其是晚上睡覺前。平時還可以適當按摩牙齦,維護牙齒健康。

  4.牙齦出血應換用軟毛牙刷
有時換新牙刷後,刷牙會出血,這與刷毛硬度有一定關係,說明你可能需要換一把刷毛更柔軟的牙刷了。
此外,如果牙齦的炎症處於炎性水腫期,也建議使用軟毛牙刷。
一把好的牙刷應該具備如下特點:小頭、平頭、毛稍軟。

  5.刷毛軟硬應該因人而異
刷毛過軟,也會存在刷不干淨的情況。刷毛太硬,又容易造成牙齦損傷。
刷毛的軟硬應該因人而異。比如牙周病患者必須選擇軟毛牙刷,有利於清潔牙周;無牙周病的人可選擇刷毛軟硬度中等的牙刷;對於所有人,不建議使用刷毛過硬的牙刷。

  6.口腔潰瘍時刷牙要小心
口腔潰瘍時更要注意口腔衛生,否則反倒影響潰瘍癒合。
可以選擇稍微軟一些的牙刷,同時盡量不讓刷毛接觸潰瘍部位。

  7.刷頭擺放應朝上
儀器檢測發現,使用一周,牙刷上的細菌量是抹布水的10倍。如果刷頭朝下放,刷毛處於潮濕溫暖的杯底,細菌會繁殖得更快。
另外,一家人的牙刷不要集中放在一起,避免牙刷刷頭相互碰撞,造成細菌間接傳播,應該分杯使用,或刷頭朝著同一方向擺放。
另外,牙刷應放在乾燥處,別放在離馬桶近的地方,否則很容易沾染細菌。

  8. 牙刷清潔五部曲
新牙刷在使用前,應該先放在熱水中燙燙,既能軟化刷毛,又能殺菌。
每次刷完牙後,要將牙刷在流水下沖洗乾淨。
牙刷使用7天后,就應該用乾淨的白色棉線清潔一下刷毛的底部。
每隔15天,還應用對人體無害的消毒液給牙刷消一次毒。
建議至少每3個月更換一次牙刷,如果刷毛已經彎曲蓬亂甚至脫落,就不要再用了。

 

文章出處:愛 美網