醫療新知
【牙齒保健│洗牙才能讓牙齒綻放光芒 - 晶晶牙醫診所】 2014-09-17

 洗牙才能讓牙齒綻放光芒

  很多女孩子在追求美麗的時候,可以用盡心血把自己的臉打扮得漂漂亮亮,但是別忘了在臉上還有一個重要的地方,每當你開口的時候都會顯露出來的——牙齒。如果你真的想要在人群中博得一個客觀的回頭率的話,就不要讓牙齒成為你臉上的瑕疵。消滅牙齒亞健康現象,第一步就從洗牙開始。

洗牙才能讓牙齒綻放光芒
牙齒美容目前包括洗牙和美白兩大塊,春節前後的期間,來醫院洗牙和進行牙齒美白的人數和節前相比猛增許多,撇開春節因素的影響,眼下也的確是進行牙齒美容的最佳時機。
洗牙才能讓牙齒綻放光芒
牙結石有可能引發心髒病
每天早晚兩次刷牙,飯後漱口,這樣的牙齒一定乾淨嗎?醫生的回答是否定的,她說,雖然每天刷牙,但是由於刷牙方法等問題,很多人即使刷了牙也還是不能做到徹底清潔牙齒。由於牙齒清潔得不徹底,容易造成牙結石。一般人多多少少會有些牙結石,而下牙的舌側,是最容易形成牙結石的地方。
牙結石一旦形成,就比較難清理。牙結石不僅對牙齦及牙槽骨造成損害,而且牙菌斑中的細菌菌體蛋白如果進入發炎的齒齦和牙周組織的毛細血管裡,有可能造成靜脈血凝結,對於年紀稍微大點的人來說,這甚至可以引發心髒病。

  常人最好半年洗一次牙
刷牙、漱口都不能讓牙齒徹底清潔,那隻能到牙科醫生處尋求幫助了。醫生表示,目前洗牙是一種非常有效的徹底清潔牙齒的方法,也是一種常規治療手段。
在西方,洗牙是一件很平常的事,是“另一種刷牙”方式,通過定期地潔牙,不但可以徹底清除牙結石、色斑和自己無法清潔到的部位,如口腔深部的牙縫,令牙周組織保持健康,同時洗牙也是治療牙齦出血的有效手段。潔牙時容易發現細小的不易覺察的牙病,如比較隱蔽的齲齒,從而達到早發現早治療的目的。目前,正規的洗牙有兩種,一種是普通的超聲洗牙,利用超聲波的震動擊碎牙齒表面的牙菌斑、牙結石、色素,並同時用霧化狀的水流把碎屑沖洗掉,所以一般洗牙不會對牙齒造成損傷;另外一種噴砂洗牙是針對牙齒表面色素比較多和那些經常吸煙的人,採用高壓噴砂來徹底清潔牙齒。
洗牙的間隔週期不宜過短也不宜過長,太頻繁有損牙齒。醫生說,易生牙結石或者煙漬、茶漬滿口的人一般3至6個月洗一次牙,常人最好半年洗牙一次。

  有些人洗牙要當心
徹底清潔牙齒是件好事,不過,牙並不是每個人都可以洗的,有些人,最好慎重洗牙,比如,口腔潰瘍和有牙齦炎症的人,是不能接受噴砂洗牙的。另外,患有各種出血性疾病,如血小板減少症患者、白血病患者,必須慎重選擇洗牙的時間,可預先適量服用促凝血藥物,控制凝血速度,以免洗牙時出血不止;對處於急性肝炎、結核病活動期等急性傳染病的患者,應等到急性傳染病控制後再洗牙,避免病情傳染他人;口腔局部軟硬組織炎症處於急性期的患者,也應該待急性期過後再洗牙;孕婦(尤其是懷孕前期)最好不要洗牙。

  洗牙後,可能會出現口腔疼痛、牙齒酸痛等症狀,這主要是牙根暴露所致。因此在洗牙後,短期內應避免接觸過冷、過熱食物,堅持每餐後刷牙與用牙線清潔牙齒,每隔幾小時可用溫鹽水漱口,使牙齒有個適應過程,症狀會有所緩解。
目前,超聲波洗牙和噴砂洗牙的價格都在120元左右,需要提醒的是,洗牙最好是到正規的醫療機構進行。

  冷光美白現在最流行
洗牙只能徹底清潔牙齒,同時解決附著在牙齒表面的色素,還牙齒本來的顏色。但是,有些人牙齒本來就偏黃,或者是“四環素牙”、“氟斑牙”或者“釉質發育不全”,這時候,單純的洗牙並不能改變牙齒的顏色。
電影電視明星幾乎個個都有一口整齊色澤漂亮的好牙,難道是他們的遺傳特別好嗎?事實上,這些明星大多數都進行過牙齒的美白。牙齒美白能讓牙齒變得白一些,色澤變得好一些。現在做牙齒美白的人並不少,“做牙齒美白的大多數是一些愛美的女孩子,還有一些四環素牙患者”,醫生說。
目前,冷光美白是牙齒美白比較常用的方法,醫生利用氧化物和激光的作用,讓牙齒變白。一般,一次冷光美白的時間在一個小時左右,除了牙齒出現一些酸的感覺之外,不會有其他痛苦。牙齒的冷光美白人人都可以做,只要對自己牙齒的顏色不夠滿意,就可以到口腔醫院諮詢之後進行冷光美白,不過,牙色的提高是有限度的,這一點,醫生應該是可以預見的。

  美白後並非一勞永逸
在美國,已有100萬以上的人採用此種方法進行牙齒美白。對於輕中度的四環素牙、氟斑牙採用冷光美白效果較好,重度著色牙可以改善色澤。輕度著色牙冷光美白一次即可,中度著色牙可在首次冷光美白後,間隔一個月,再進行第二次美白。醫生說,以前沒有接受過任何美白處理的牙齒,冷光美白的效果會比較好一些。
冷光美白後,因為牙本質管開放,所以在24小時內牙齒很容易再染上有色物質,應避免飲用茶、咖啡、可樂、紅酒等有色食品,不要用有色牙膏刷牙,避免吸煙,建議喝牛奶、吃饅頭。
另外,冷光美白並不是一勞永逸的,牙齒顏色保持時間的長短因個人的飲食習慣及牙齒結構而異。對於重度牙齒著色同時牙齒的形狀也遭到破壞的人,可以考慮做全瓷貼面。

  小貼士——牙齒清潔三大誤區
1.吃口香糖就可以清潔牙齒。事實上,口香糖只能暫時改變口腔的口氣,其清潔作用其實並不大,口香糖並不能解決牙菌斑。所以,清潔牙齒還是應該以刷牙為主。
2.只要刷了牙,牙齒就乾淨了。刷牙自然能夠使牙齒變得乾淨一些,但是,口腔中的很多地方是自己刷牙所不能到達的地方,另外還有些人刷牙的方法不夠科學,這極有可能形成牙結石。檢查牙齒是否刷乾淨有個簡單而有效的方法,刷牙前用舌頭舔牙齒應該是粗糙不平的,而刷完牙之後再用舌頭舔牙齒,應該是光滑的。
3.貼牙貼就可以代替冷光美白。牙貼能夠使牙齒變得白一些,但是由於牙貼只是單純地採用藥物,其美白效果並不突出。如果想要讓牙齒的美白效果更為突出一些,最好還是到正規醫院接受冷光美白。

文章出處:愛美 網