醫療新知
【牙齒保健│長期蛀牙不處理小心癌症盯上你 - 晶晶牙醫診所】 2014-09-12

   飲食習慣不良,蛀牙很容易就出現。蛀牙不發作的時候,人們也沒多大感覺,可能很多人覺得蛀牙不是很大件事情。如果你那樣想,就危險了,因為長期蛀牙容易導致癌症!蛀牙怎樣導致癌症?下面跟小編一起來詳細了解吧!

  這些年,隨著齲齒發病人群的逐漸龐大,牙齦癌的發病率也越來越高,在所有的口腔癌中,已位居次席。究其原因,主要是常年對齲齒置之不理,或是有了齲齒也不去修復,結果齲齒面越來越大,逐漸殘缺變為殘牙所致。

  這些裸露的牙根,有的還會突出尖銳的棱角,這樣,在進行講話、吞嚥等活動時舌頭就會不斷與這些裸露的蛀牙根產生摩擦,繼而出現創傷,形成潰瘍,經久不愈以致癌變。

  此外,長期慢性炎症刺激,不良牙體或義齒修復不好也是牙癌的誘因。

  一般來說,牙癌多發於後牙區,前牙區比較少見。如果牙齦潰瘍長時間不愈,很快增大,或拔牙後傷口長時間不愈,有腫塊突出,而且牙齒會逐漸鬆動,並常常牙疼,就要懷疑是否患上牙癌了。

  此外,當癌細胞向後蔓延到磨牙后區時,甚至可能引起張口困難,而波及下牙槽神經時,下唇會麻木。

  想要遠離牙癌,必須首先改掉抽煙、喝酒的習慣,平時少吃或不吃辛辣食物,多吃蔬菜,補充維生素。

  一定要及時去掉殘根殘冠,當殘根對周圍組織有摩擦時,要注意及時到醫院進行磨改,把銳邊變鈍。

  裝假牙的人,一定要注重假牙質量,注意邊緣不要太長。同時,定期檢查口腔,如果潰瘍一個多月都不能癒合時,更要小心。

 

 

 

文章出處:愛 美網