醫療新知
【牙齒保健│牙線怎麼用? 正確使用牙線的6個步驟 - 台中晶晶牙醫診所】 2014-09-03

導語牙線在清潔牙齒方面比牙刷更為有效。它可以自如進入牙齒的每一處縫隙,有效去除牙縫間的食物殘渣、牙菌斑及軟垢,達到徹底清潔的效果。那麼牙線該如何使用?有什麼注意事項呢?

牙線不僅可以有效的清除牙齒間隙的食物殘渣脆屑,更能自如地清除牙縫中的牙菌斑、軟垢,既然牙線對牙齒的保護如此重要,因而掌握牙線正確使用方法也就顯得很重要,那麼牙線怎麼用比較好?
牙線怎麼用? 正確使用牙線的6個步驟

牙線的正確使用方法:
1、首先,取一段約30~50厘米長的牙線,將兩端各繞在左、右手的中指上,拉緊。用拇指和食指指腹控制牙線。
2、清潔上牙時,用同側手的拇指和對側手的食指掌面繃緊牙線,兩指間牙線的距離3~5厘米,然後將牙線通過接觸點壓下去。
3、若接觸點太緊,不要用力將牙線從接觸點上壓下去,易繃斷牙線或用力過猛創傷牙齦,做前後拉劇式動作通過接觸點。
4、將牙線貼緊牙面,上下牽動清潔牙面,注意不要損傷牙齦。
5、每一個牙面要上下剔刮4~6次,直到牙面清潔而能聽到“咯吱”作響的聲音。
6、清潔下牙時,由兩手食指繃緊牙線,方法同上。

使用牙線的理想時間:
飯後休息時或者欣賞電視節目的時候應該是比較理想的使用時間,刷牙後應用更為有效,使用牙線後,請立刻漱口,漱去刮下的食物殘渣、牙菌斑及軟垢。

使用牙線的注意事項:
1、嵌入牙線時不能太快,要慢慢以拉鋸方式導入,切勿用力過大,以免損傷牙齦乳頭。
2、每次可將一邊的牙線纏一些到另一邊,保持始終以清潔的牙線段去除牙齒鄰面菌斑。
3、使用牙線後,請及時漱口,以去除遺留在口腔中的菌斑和食物殘渣。
4、注意防潮、防黴。

小貼心:
不用擔心牙線上的蠟,不用顧慮是否使用上過蠟的牙線,選擇使您感到舒適的牙線就可以了。
帶有口味的牙線也可以使用,尤其是當您頻繁使用牙線的時候。如果您的手指很不靈活、有關節炎或者有很多牙托,那麼可以使用牙線穿線器或任意一種牙線工具,這些工具可以在藥店買到。

文章出處:愛 美網