醫療新知
【牙齒保健│糾正刷牙常見的三個誤區 - 台中晶晶牙醫診所】 2014-08-13

刷牙是人每天一定會做的事情,但是卻不是每個人都會認真對待刷牙這一件事,刷牙是為了讓我們的口腔更健康,但是大家對於刷牙存在的誤區卻不少。如何正確刷牙不光是小孩子的事情,大人也需要學習刷牙的技巧,還有糾正對刷牙的錯誤認識。

       刷牙的正確方法應該是牙刷和牙齒呈45度角,上下輕刷,在牙齒咬合面前後輕刷,每個刷牙位置至少應該輕刷10次,每次刷牙時間至少持續3分鐘,這樣才能徹底有效地清除口腔細菌,對於一些難以清除的部位還可以用漱口水和牙線配合清潔。  

       刷牙的正確方法應該是牙刷和牙齒呈45度角,上下輕刷,在牙齒咬合面前後輕刷,每個刷牙位置至少應該輕刷10次,每次刷牙時間至少持續3分鐘,這樣才能徹底有效地清除口腔細菌,對於一些難以清除的部位還可以用漱口水和牙線配合清潔。        我國蛀牙、牙周疾病等口腔疾病的防治形勢十分嚴峻,患病率高達97.6%。日前在北京舉行的一次口腔健康宣傳活動上,牙科專家提醒,口腔疾病的高發和不正確的牙齒護理清潔習慣有很大關係,現在很多人喜歡常用漱口水代替牙膏來清潔口腔,其實很容易導致口腔菌群失調,從而引發更多口腔疾病的發生。

      誤區一:漱口水天天漱,清涼乾淨。

       糾錯:漱口水不提倡每天使用,醫院藥用漱口水的使用更要遵醫囑。很多人都認為漱口水方便又管用,刷完後口腔感覺清涼而乾淨。實際上,漱口水不提倡天天使用和長期使用。因為口腔裡也有多個菌群群落,這些菌群平衡才能有效防治各類口腔疾病的發生。現在的一些漱口水,尤其是醫院裡醫生給患者開的漱口水中多含有消炎成分,消炎成分往往會抑制某一類口腔菌群,另外一種菌群相對增多,導致口腔菌群失調。

        比如,口腔內厭氧菌過多會誘發牙周炎,更容易形成牙石,而乳酸菌過多會引起齲齒。所以,漱口水不宜長期頻繁使用,使用藥用漱口水最好遵醫囑,在口腔炎症治好後最好不要再使用藥用漱口水作為日常護理用品,最好的口腔護理還是天天堅持刷牙。

       誤區二:刷牙直上直下,持續時間短。

       糾錯:應該使牙刷和牙齒保持45度角,每個位置至少應輕刷10下。        刷牙的正確方法應該是牙刷和牙齒呈45度角,上下輕刷,在牙齒咬合面前後輕刷,每個刷牙位置至少應該輕刷10次,每次刷牙時間至少持續3分鐘,這樣才能徹底有效地清除口腔細菌,對於一些難以清除的部位還可以用漱口水和牙線配合清潔。胡曉敏說:“在家刷牙可以自己看著時間,如果刷牙時間太短,刷了等於白刷。”

       誤區三:婦女月子裡不能刷牙。

       糾錯:孕期和產後營養足而運動少,牙齦炎更易頻發,應該堅持每日用溫水刷牙。      “很多人認為,孕婦剛剛生完孩子,月子裡怕涼,最好不要刷牙,其實這是個很大的誤區。”胡曉敏說,孕婦懷孕期間因荷爾蒙的影響,牙齦對牙菌斑的刺激反應更加激烈,牙齦炎發生得更為頻繁。

        孕婦在懷孕前就應該進行口腔檢查,進行洗牙等清潔治療,防止孕期牙齦炎的發生,防止對幼兒的傳播。另外,婦女生產後由於體內激素水平並未完全恢復正常,加上懷孕期間營養充分,運動減少,口腔易充血,如果不清潔,更易發生牙齦炎、牙周病等口腔疾病。即使在月子裡,孕婦也應該堅持每日用溫水刷牙。

文章出處:愛美 網