醫療新知
【植牙│植牙後做好7件事保護義齒降低鬆動率 - 台中晶晶牙醫診所】 2014-05-14

 導語牙齒缺失總是有那麼多的煩惱,種植牙的出現給了我們一個修復的機會。牙齒修復相信大家對牙齒健康更關心了,那麼植牙後該如何護理呢?

 

 植牙後做好7件事保護義齒降低鬆動率
  植牙,就是將人工牙根植入牙槽骨內,然後在人工牙根上方安裝上瓷牙, 在功能與美觀方面與天然牙齒完全一樣的修復方式,被譽為繼乳牙、恆牙後人類的第三副牙齒。
  植牙可以讓你彌補牙齒缺失帶來的危害,讓牙齒更加美觀。但是要注意,植牙後要有些細節要多加註意:
 植牙後做好7件事保護義齒降低鬆動率
  1.讓義齒合理地承擔咀嚼功能。
  防止受力過大。由於各人骨質、身體健康狀況等因素不同。義齒可以咀嚼食物的硬度和堅韌度也有所不同,究竟哪些食物不能咀嚼(如骨頭、硬豆、肉乾等)呢?
  患者應聽從醫生的建議,同時自己逐漸摸索出適於義齒咀嚼的食物,讓義齒的效能得到最好的發揮是義齒的護理要點之一。
  2.做好口腔與義齒的日常清潔。
  口腔衛生不良容易引起種植體周圍炎。除了堅持每天早晚刷牙各一次和飯後漱口外,義齒的護理還應特別注意義齒的衛生狀況,清潔的重點部位是義齒的頸部及周圍的牙齦組織。
  刷牙應選用刷毛軟硬適中、末端磨為圓頭的牙刷,使用含軟性摩擦劑的牙膏和溫熱水也是義齒的護理要點。
  3.定期復查與醫療護理。
  “種”牙後僅靠正確刷牙還不夠,還需要定期到醫院對義齒和天然牙進行潔治,一般每隔六個月需到專科醫院進行潔治,及時清除常規刷牙去不掉的菌斑和結石。
  同時還要請醫生定期檢查義齒的連接部分是否鬆動,義齒與天然牙是否出現咬合不協調,如果發現異常?醫生可以及時糾正均是義齒的護理要點辦法。
  4、勤漱口。
  平時應該保持口腔衛生,進食後及時漱口。漱口能洗出附著疏鬆的軟垢,暫時減少口腔中微生物的數量。
  5、勤刷牙。
  刷牙是義齒口腔衛生維護措施中最有效的方法之一。
  牙刷應選擇刷毛較柔軟,末端為圓頭的牙刷。使用的牙膏要選擇含軟性摩擦劑的。在輕刷種植體基座周圍時,動作要輕柔,避免牙刷直接刺激,損傷其周圍的軟組織。
 
  6、避免時過硬食物。
  義齒在咀嚼功能上有著傳統假牙無可比擬的優越性,但不可以連續食用過硬的食物,以防金屬過度疲勞而引起。
  7、注意對鈦金屬的保護。
  盡量少吃含碘、含酸的食物,以防止其對鈦種植體表面造成腐蝕建議。想要更好的維護義齒,可以每半年定期複查,牙醫會仔細檢查義齒的狀況,並用特殊的工具根據具體情況清
  潔種植體及其周圍組織。
 
 
圖文出處:愛 美網