醫療新知
【生活保健-口臭,是身體發出警訊 - 台中晶晶牙醫診所】 2014-04-23

 

出原因才能對症下藥
生活保健
不好的口氣是社交的一大阻力,更糟的是很多人都不知道自己有口臭,還不了解口臭從何而來?若要維持好口氣,首先必須找出原因,才能對症下藥。

口臭,不只是火氣大
即使認真刷牙,經常使用漱口水、嚼口香糖,阿亮仍時時感覺自己口氣怪怪的,所以,他不敢靠旁人太近,也不想大聲談笑,有時跟同事、主管討論事情,要他發表意見時,也不願多說話,就怕口臭會遭人嫌棄。

提到口臭,一般人總是難以啟齒,一些口氣味道較重的人,光靠呵氣就能聞到自己的口氣臭味但有些人卻是得透過他人的反應,才知道原來自己有口臭。雖然平日只要吃了味道比較濃郁的食物時如蔥、蒜等,嘴裡就會散發出異味,但可千萬別以為只要嚴格控制有刺激性的食物,口氣就會清新無比,有時候,口腔出現異味,反而是身體內部反射給我們的警訊。

壞口氣從何而來?
台北市立聯合醫院中醫門診中心中醫傷科主任黃裕昌指出,會出現口臭的原因有三,包括從外而來、從上而來以及從下而來。從外而來的原因大多是飲食,可能是經常抽菸、飲酒、喝咖啡及蔥、蒜、韭菜等辛辣刺激的食物,或者喜歡臭豆腐等臭味食物的人,就容易發生口臭。

除了外來的食物種類會導致口臭的發生,口腔內的問題也是引起口臭的原因之一。台北市牙科植體學會理事長劉典章指出,從美國牙醫師協會的調查統計資料顯示,男人比女人更普遍有口臭情形,而引起口臭的原因,不良的口腔衛生占36,牙周病則占21。

「特別是睡覺前沒做好口腔清潔,晚上的口水分泌量減少,食物殘渣又留在齒縫中、舌頭表面或牙周囊袋內發酵,而使口腔散發難聞的味道。」劉典章說,如果有蛀牙、牙周病、舌苔過厚等狀況,也是造成口臭的元凶。

黃裕昌指出,有些全身性的疾病也與口臭有關,從上而下的原因包括鼻道異味、鼻腔感染、鼻咽腔腫瘤、鼻蓄膿等與上呼吸道有關的疾病而來自於下方的氣管、肺部感染、肺膿瘍,甚至腎衰竭、腎功能異常、尿毒症等患者,以及肝病變,如肝衰竭、肝硬化,又或者是消化道病變,如胃炎、消化不良、便祕等,都可能是造成口臭的隱藏原因。

某些生理狀況也可能造成口臭,劉典章表示,像口乾舌燥、唾液分泌太少,就會讓口中的細菌過度滋生而引發口臭,但也有些是因為藥物所引起,或者是唾液腺出現問題,都會讓口氣出現不好的味道。
對於「口臭是因為肝火旺盛」這樣的說法,黃裕昌解釋,從中醫的角度來看,雖然口臭也是因為腸燥、胃火、脾熱,在類型上也有虛實之分,如因胃火引起的口臭,多半是因火熱邪氣侵犯胃所導致,臨床症狀除了口臭外,也會出現臉紅、身體熱、口乾舌燥或者口舌生瘡、牙齦腫痛、便祕等現象。但因為熱痰侵犯肺部或者熱痰鬱久化膿所引起的口臭,就會兼具咳吐痰濁、胸悶,肝熱型則會出現面紅目赤、煩躁或失眠等現象。

舌苔也會造成口臭
王小姐的舌苔又厚又多,每天早上起床都發現舌頭上鋪滿白白的一層舌苔,為了怕口臭,只能在每天早上刷牙時,都用小湯匙刮舌苔,但隔天又會出現,難道舌苔真的會影響口氣嗎?

舌面上密密麻麻的小凸起物,就是所謂的「舌乳頭」,是屬於口腔黏膜的一部分,會有如皮膚般的新陳代謝,將老化的表層細胞褪落,而舌苔就是脫落的舌乳頭黏膜細胞,加入唾液、食物殘渣、口腔細菌,以及舌黏膜所滲出的白血球混合而成,在舌面上所形成的一層薄且黏滑的苔狀物質。也就是說,每個人都會有舌苔,只是分布的大小與範圍、厚薄有所不同。

在正常的情況下,口腔咀嚼食物的摩擦作用,以及唾液分泌與適度喝水,就不會讓舌苔積存在舌頭上太久,只會出現一層薄薄的白色黏稠物,但當舌頭缺乏摩擦運動,或者唾液及飲水量不足時,再加上晚上的睡眠,就會讓舌苔變成厚厚的白色,甚至出現難聞的味道。只不過因為舌苔增生而產生的口腔異味,通常在刷牙漱口之後,就會大幅減少或是消失,也就是說,舌苔並非口臭的主要來源。

黃裕昌從中醫觀點解釋,雖然舌苔增加會造成口臭,但從舌苔的變化卻能看出體內腸胃的反應。因此,如果單純只是刷舌苔,卻不改善實質問題,只是治標而不治本。在中醫看診時,是從病患舌頭舌質與舌苔來觀察,舌質就是舌頭的狀況,包括大小與形狀,舌苔則是看其顏色與厚薄,健康的舌苔應該是「淡紅舌質、薄白舌苔」。

「如果舌苔出現變化,第一個反應的就是腸胃的問題。」黃裕昌說,一般人有舌苔是正常現象,表示腸胃的消化吸收能力正常,但如果因為水分不足,就會出現舌頭粗糙。若有火氣反應、循環不佳時,舌頭還會出現紅色,火氣愈來愈大,紅色愈來愈多。但要解決舌苔問題,仍然需要由醫師判斷身體出了什麼問題,進而從飲食生活習慣上加以調整,才是根本的解決之道。

牙周病,臭起來要人命
根據國健局的調查,台灣40歲以上的成年人中,有90以上都有輕重程度不一的牙周病,而這些牙周病患者最大的困擾,除了會出現牙齦紅腫、流血、牙齒移位或搖動等情形,惱人的還有難以解決的口臭問題。

「存在於牙齒與牙齦表面的細菌,釋放出某些不好聞的氣味,就是導致口臭的原因。」劉典章說明,牙齒、牙周組織與舌苔引起的口臭,主要是因為食物殘渣、脫落上皮細胞、血球、唾液、牙齦溝液、發炎的齒齦所流出的血液,或者是口腔潰爛與腫瘤的壞死組織,因為含有氨基酸與胜?,會被口腔中的菌種分解成為揮發性有機化合物,如硫化物,而引起難聞的味道。

除口臭不難,對症下藥才是正途
要消除口臭,首先就要了解臭味來自何處。劉典章說,口臭的原因大部分來自口腔,因此找尋專業治療時,也應該先由牙科著手,如果治療後未見改善,再請耳鼻喉科及內科醫師做進一步的檢查評估。對於其他如呼吸、腸胃或者全身性疾病所引起的口臭,更要由專門的醫師進行診治,同時也要隨時保持口腔衛生,才能達到事半功倍之效。

劉典章表示,解決口臭的問題並不困難,首先要定期檢查口腔,讓牙醫師能夠清楚知道是口腔的哪一個部位堆積了牙菌斑,牙醫師也會告訴你如何有效清潔牙齒與牙齦,以及平常可能會忽略的地方。同時,餐後仔細刷牙、正確使用牙線與牙間刷、漱口水等輔助工具,也可以徹底清除積存在口腔內的食物殘屑,更是預防蛀牙與牙周病的不二法門。

不過,也可別寄望長期使用口腔芳香劑與漱口水來掩飾口臭,過度頻繁使用,可能會改變口腔內細菌生態的平衡,會導致口腔黏膜乾燥,甚至牙齒染色,實在不值得鼓勵。

除此之外,平常多喝水,增加唾液的分泌、保持情緒的穩定,也有助於口臭的消除。盡量避免食用香料或有強烈氣味的食物,如洋蔥、大蒜、牛肉、臘腸及魚類等,也可適度消解胃脹氣所導致的口臭。
最後,全穀類食物、新鮮水果與蔬菜可強化腸胃蠕動,減少罹患口臭的機會,或者可多吃蘋果、橘子與芹菜等,也能幫助清潔牙齒、分散口腔細菌、刺激唾液的產生,都能保持口氣清新。

惹人厭的口臭,自己聞不到?
有口臭的人通常很難自覺,但由旁人的反應更令人尷尬。要檢測自己是否有口臭,最簡單的方式是將左右手合攏並收成封閉狀,包住嘴部及鼻頭處,輕輕呼一口氣後,接著用鼻吸氣,就能聞到自己的口氣或者可在使用牙線或牙籤後,聞一下味道,如果有,就表示口氣不好,最好趕快漱口。
 
文章出處:長 春月 刊